О вѣчныхъ мученіяхъ

Авторъ: протоiерей Григорій Дьяченко

I. О святомъ апостолѣ Іудѣ, память коего совершается нынѣ, церковный историкъ Никифоръ пишетъ: «Божественный Іуда, не Искаріотскій, но другой, котораго также звали Ѳаддеемъ и Леввеемъ, сынъ Іосифа, братъ Іакова, сброшеннаго съ крыши церковной, уловилъ сѣтію Святаго Евангелія сначала Іудею, Галилею, Самарію, Идумею, потомъ города Аравіи, Сиріи и Месопотаміи; напослѣдокъ пришелъ въ городъ Едесъ, принадлежавшій царю Авгарю, гдѣ и другой Ѳаддей, одинъ изъ 70-ти апостоловъ, проповѣдывалъ Христа еще прежде него». По преданію извѣстно еще, что ап. Іуда проповѣдывалъ Евангеліе и въ Персіи, откуда написалъ краткое соборное посланіе къ вѣрующимъ.Оно охраняетъ отъ лжеучителей и угрожаетъ, что какъ было съ Содомомъ и Гоморрою, такъ точно будетъ и съ сими мечтателями, злословящими то, чего не знаютъ, ропотниками, ничѣмъ не довольными, поступающими по похотямъ своимъ (нечестиво и беззаконно); уста которыхъ произносятъ надутыя слова; это люди, отдѣляющіе себя отъ единства вѣры, душевные, не имѣющіе духа, говоритъ апостолъ, безводныя облака, носимыя вѣтромъ, осеннія деревья, безплодныя, дважды умершія, исторгнутыя, свирѣпыя волны морскія, пѣнящіяся срамотами своими, звѣзды блуждающія, которымъ блюдется мракъ тьмы навѣки... Св. ап. Іуда далѣе пишетъ въ своемъ соборномъ посланіи, что Господь, не пощадившій и Ангеловъ, накажетъ всякаго грѣшника, не старающагося исправить жизнь свою. Св. ап. Іуда скончался мученически въ Месопотаміи (около 30-го года по Р. X.), онъ былъ распятъ на крестѣ; мѣсто погребенія его осталось неизвѣстнымъ.

Collapse )

Божий человек. Житие Святого Иоанна Шанхайского



Автор и режиссёр: Мария Решетникова

Фильм Житие Святого Иоанна Шанхайского находится в работе ― снято на пленку более 20 человек, впереди еще много встреч и мест, которые связаны с этим Божьим Человеком впереди Европа, Китай и все города Америки, где бывал и служил Владыка ― мне хочется создать полную картину многосторонней деятельности удивительного подвижника наших дней ― благодарю заранее за помощь всех, кто захочет поделиться своими воспоминаниями о Святом Иоанне Шанхайском! Воистину неисповедимы пути Господни ― один из них привел меня в Сан-Франциско к мощам святого Иоанна Шанхайского. Collapse )

Опыт духовной жизни святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Автор: протоиерей Андрей Ткачев

В своем выступлении отец Андрей рассмотрел следующие темы:
жизнеописание святого, жизнь в эмиграции;
личный аскетический опыт, подвижничество;
миссионерское служение и пастырство в разных частях света;
советы по борьбе со страстями и стяжанию добродетелей;
наставления о духовной жизни;
пастырское наследие святителя.



После лекции отец Андрей ответил на вопросы слушателей.

Collapse )

Единственный. Первое житие святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца

Книга «Единственный» посвящена одному из самых замечательных деятелей русского зарубежья, оказавшему значительное влияние не только на русское рассеяние, но и на коренное население стран Западной Европы, Южной и Северной Америки, Китая. Эти воспоминания написаны 50 лет назад на нидерландском языке. Целиком они никогда не переиздавались. В чем уникальность этой книги? Это первоисточник, самое первое житие, написанное по горячим следам очевидцами, самовидцами жизни святого. Вся существующая житийная литература о Шанхайском Чудотворце основывается на голландских материалах. На страницах этой книги своими наблюдениями, чувствами и переживаниями от общения со Святителем Иоанном делятся люди, знавшие и почитавшие Вселенского Чудотворца. Основу книги составляют воспоминания о нем священства Нидерландской Православной Церкви. Анализируя глубокое влияние владыки Иоанна на современников, голландские отцы писали: «Он был в буквальном смысле слова уникальной личностью, абсолютно единственный, потому что в нем ряд редких самих по себе качеств собрались воедино и достигли высокой степени концентрации». «Больше всего в нем поражал невероятно жесткий аскетизм. Как будто заново возродился святой пустынник из первых веков христианства». «Еще большее впечатление он производил как молитвенник». «Его знали во всех больницах Европы как епископа, молившегося у смертного одра пациентов порой даже всю ночь. Его вызывали молиться к тяжело больным, будь то католики, протестанты, православные — потому что на его молитвы Господь отвечал милосердием и участием». «Весть о его кончине разнеслась по всему миру, и в церквях всех юрисдикций молились о заикающемся русском эмигранте с его старомодным неземным образом жизни, которого мы с радостью признаем одним из столь редких святых нашего времени». Эта книга составлена с большой любовью. По существу, она является маленькой энциклопедией, в которой наряду с воспоминаниями европейцев изложена краткая история прославления святого Иоанна, содержатся ключевые высказывания самого Владыки и приведены яркие свидетельства о помощи Иоанна Чудотворца в наши дни. В оформлении издания использованы многочисленные иллюстрации из собрания Музея Иоанна Чудотворца.

Владыка Иоанн ― объединитель



Этот фильм снимался на протяжении 15 лет там, куда забрасывала судьба авторов-документалистов: Шанхай, остров Тубабао, Париж, Брюссель, деревня Первейзе, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго, Джорданвилль. Использованы уникальные свидетельства людей, лично знавших великого подвижника православия ― святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича).

Collapse )

Владыка Иоанн ― святитель Русского Зарубежья

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский родился и вырос в России, но подвизался в рассеянии. Вырос при царской власти в России, служил Богу при демократической власти на Западе. Живя телом в ХХ столетии, владыка Иоанн духом проживал в древности, в эпохах богословия и пустынного жительства. Оставаясь на многогрешной земле, святитель был истинным небожителем. Его богатый вселенский опыт, его духовные труды и глубокая церковность и сегодня помогают найти ответы не только на сложные духовные вопросы современности, но и на вопросы национально-общественного характера. Собрание трудов святителя Иоанна, а также его наиболее полное жизнеописание вошли в книгу «Владыка Иоанн ― святитель Русского Зарубежья». Эта книга издательства Сретенского монастыря была составлена протоиереем Петром Перекрестовым, ключарем кафедрального собора Сан-Франциско в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В предисловии книги отец Петр приводит известную притчу о том, «как три брата пришли к благодатному старцу. Двое из них в течение нескольких часов задавали ему вопросы о духовной жизни. Третий же брат сидел молча, лишь изредка взирая на старца. В конце беседы старец обратился к молчавшему, спросив: “Почему ты молчишь? Неужели у тебя нет вопросов?” И брат ответил: “Для меня достаточно смотреть на твое лицо, чтобы получить все ответы на мои вопросы”». По словам составителя, Господь сподобил его более четверти века служить в храме, построенном святителем Иоанном, проходить свое пастырское служение рядом с его мощами, быть свидетелем бесчисленных чудес по молитвам владыки и убедиться в том, что св. Иоанн живет и действует, что он жив и поныне! В течение всех этих лет, «взирая на лицо владыки», отец Петр по мере сил собирал «крохи, падающие с его стола»: то есть сведения, свидетельства, статьи, фотографии, проповеди, документы и воспоминания об этом великом архипастыре, молитвеннике, подвижнике и чудотворце ХХ века. Таким образом, как говорит сам священник, его работа не является сочинением, в ней он не выражает личных мыслей и не делится личными воспоминаниями. Это сборник, ставший «корзиной» для тех крох, которые ему удалось собрать и систематизировать, чтобы познакомить читателей с жизнью удивительного человека ― святителя русского рассеяния святителя Иоанна (Максимовича). И через эту книгу узреть его сияющее лицо, прикоснуться к этому «живому ходячему Евангелию» и приобщиться к благодати Божией, истекающей от него. Collapse )

Владыка Иоанн — святитель Русского Зарубежья. Предисловие

Автор: Протоиерей Петр Перекрестов

В издательстве Сретенского монастыря вышла в свет книга «Владыка Иоанн святитель Русского зарубежья», составленная протоиереем Петром Перекрестовым, ключарем кафедрального собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (Сан-Франциско). Книга посвящена видному иерарху русского рассеяния архиепископу Иоанну (Максимовичу; 1896–1966). Предисловие составителя. Каким должен быть христианин? Друг святителя Иоанна (Максимовича) сербский богослов архимандрит Иустин (Попович) говорил, что каждый христианин призван быть «живым ходячим Евангелием» Христовым. Сам владыка Иоанн определял святость следующим образом: «Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостаиваются наслаждением блаженства в Царстве Божием, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божией, что она от них течет и на тех, кто с ними общается». Известен рассказ о том, как три брата пришли к благодатному старцу. Двое из них в течение нескольких часов задавали ему вопросы о духовной жизни. Третий брат сидел молча, лишь изредка взирая на старца. В конце беседы старец обратился к молчавшему брату и спросил его: «Почему ты молчишь? Неужели у тебя нет вопросов?» Брат ответил: «Для меня достаточно смотреть на твое лицо, чтобы получить все ответы на мои вопросы». Господь сподобил меня более четверти века служить в храме, построенном святителем Иоанном, Шанхайским и Сан-Францисским чудотворцем, проходить свое пастырское служение рядом с его мощами, быть свидетелем бесчисленных чудес по молитвам владыки и убедиться в том, что св. Иоанн живет и действует, как живой. В течение этих лет, «взирая на лицо владыки», я по мере сил собирал «крохи, падающие со стола» владыки: сведения, свидетельства, статьи, фотографии, проповеди, документы и воспоминания об этом великом архипастыре, молитвеннике, подвижнике и чудотворце ХХ века. Эта книга не является моим сочинением, я в ней не выражаю моих личных мыслей, не делюсь моими личными воспоминаниями. Это сборник, «корзина» тех крох, которые мне удалось собрать и систематизировать, с тем чтобы читатель смог узнать о святителе русского рассеяния архиепископе Иоанне (Максимовиче) и через эту книгу, а затем благодаря молитве ему узреть его сияющее лицо, войти с ним в духовное общение, прикоснуться к этому «живому ходячему Евангелию», приобщиться к благодати Божией, истекающей из него.

Collapse )

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский

Будущий святитель Иоанн родился в селе Адамовка Харьковской губернии 4 июня 1896 года. В святом крещении он был назван Михаилом. Род издавна отличался благочестием. В XVIII веке из этого рода прославился святитель Иоанн, митрополит Тобольский, просветитель Сибири, пославший первую православную миссию в Китай. Миша Максимович был болезненным ребенком. Он сохранял хорошие отношения со всеми, но особо близких друзей не имел. Любил животных. Шумных детских игр не любил и был часто погружен в свои мысли. С детства Миша отличался глубокой религиозностью. На своей хиротонии в 1934 году он так охарактеризовал настроение своих детских лет: «С самых первых дней, как я начал осознавать себя, я захотел служить праведности и истине. Мои родители возожгли во мне усердие неколебимо стоять за правду, и душа моя была пленена примером тех, кто отдал за нее жизнь». Он любил играть «в монастырь», наряжая игрушечных солдат монахами и делая из игрушечных крепостей монастыри. Он собирал иконы, религиозные и исторические книги – и так образовалась у него большая библиотека. Но более всего он любил читать жития святых. Этим он оказал большое влияние на своих братьев и сестру, которые благодаря ему знали жития святых и русскую историю. Святая и праведная жизнь Михаила произвела сильное впечатление на его французскую гувернантку, католичку, и она приняла Православие (Мише было тогда 15 лет). Он помог ей приготовиться к этому шагу и учил ее молитвам. Загородное имение Максимовичей, где вся семья проводила лето, было расположено в 12 верстах от знаменитого Святогорского монастыря. Родители часто посещали монастырь и подолгу жили там. Переступая ворота монастыря, Миша вступал с увлечением в монашескую стихию.

Collapse )