Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Книги отца Илии Шугаева. Как сохранить семью


Один раз и на всю жизнь пожалуй, именно так большинство из нас представляет в мечтах свою семью, а затем будущую семью детей… Только всегда ли так бывает? И если нет, то почему случается иначе? И вообще, как же так получается, что столько семей распадаются или живут несчастливо? На эти вопросы, а также на множество других, отвечает священник Илия Шугаев в своей книге «Один раз и на всю жизнь. Беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях», вновь увидевшей свет в Издательстве Московской Патриархии (ранее книга выходила под названием «Брак, семья, дети»). Как отличить любовь о привычки или влюбленности, как признаться в любви, сколько должны быть детей, кому положено быть «главным» – обо всем этом отец Илия беседует со своими читателями, подсказывая им верные решения, интересные мысли, а главное указывая молодому человеку путь к счастливой, здоровой, крепкой семье. Из отзывов читателей: «Эта книга стала настольной в нашей семье. Правильный подход к жизни и выборе будущего супруга (супруги), позволит не наделать непоправимых ошибок. Изложена простым и понятным языком, легко читается».

Collapse )

Семья есть малая Церковь (проблемы современной приходской жизни)

Автор: протоиерей Константин Островский

Безусловно, полноценная жизнь прихода невозможна без внутренней — внимательной, молитвенной, богослужебной — жизни его членов и без того, чтобы между духовенством, сотрудниками, прихожанами были добрые, душевно теплые, а не только официальные отношения. До конца 80-х годов прошлого века общинное внутреннее устройство прихода было практически невозможным из-за давления богоборческих властей, но, когда Церковь получила свободу действий, многие ревностные священники стали стремиться к тому, чтобы их приход превратился в большую дружную духовную семью. Стремление, в общем, понятное, тем более, что и само наименование «отец», утвердившееся в православном народе по отношению к священникам, соответствует таким мыслям и намерениям. Не скрою, что и мне тоже очень хотелось, чтобы при храме, в котором я по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия стал настоятелем, возникла упомянутая духовная семья. С тех пор прошло уже около двадцати лет, и, с одной стороны, можно сказать, что желание исполнилось — община возникла и выросла, но, с другой стороны, выявилась не только жизненность, но и принципиальная недостаточность концепции прихода как духовной семьи.

Collapse )

Памяти нашей певчей: Татьяны Ивановны Евтюшкиной.

14 мая 2016 года не стало нашей прихожанки и певчей Татьяны Ивановны Евтюшкиной.
Родилась Татьяна Ивановна 2 октября 1938 года в деревне Игнатово Дмитровского района Московской обл. Окончив Радиотехнический техникум, трудилась на Быковском Экспериментальном заводе. Пела в хоре  «Беседушка» ДК Березка в пос. Ильинском. Будучи замужем за ведущим специалистом ракетно-космического комплекса, воспитывала двух сыновей, вела домашнее хозяйство, ожидая мужа из служебных командировок с Байконура. Настал час испытаний: трагически погиб старший сын - Игорь, младшего - Геннадия призывают в армию в Афганистан. От отчаяния Татьяну спасали и укрепляли вера, надежда и горячая молитва. И Господь принял ее молитвы - сын возвратился невредим. Храм становится необходимой потребностью ее души. В храме Петра и Павла она с самого начала его возрождения: от «трудовых субботников» до клиросного послушания, которое она выполняла в течение 22 лет. В этом храме она и венчалась, и родных провожала в последний путь, здесь воцерковился сын с семьей. Клиросное служение - не только голос и слух, это  дисциплина и послушание, надежность и партнерство. Эти качества вместе с доброжелательностью и любовью были присущи нашей дорогой Татьяне Ивановне.
  Вечная память, Царство Небесное и вечный покой рабе Божией Татьяне!
Духовенство и миряне Петропавловского прихода.

Искусство жены: пилить или вдохновить?

Источник: Нескучный сад

Священник: А вы не пробовали сказать один-два раза, чтоб муж понял, что вам что-то нужно, и после этого отстать от него?
Прихожанка: Отстать?? Да он же тогда не то что деньги не будет зарабатывать — он и умываться перестанет…
(Из беседы с духовником)
Еще в Книге Притчей Соломоновых сказано, что «лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме». Слово «пила» женского рода, и именно со словом «жена» нередко употребляется глагол «пилит». Многие женщины и рады были бы не пилить своих благоверных — но как же тогда решать многочисленные проблемы, которые нередко являются неотъемлемым спутником семейной жизни? Мужья и жены, прожившие много лет в браке, а также протоиерей (и муж) Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ поделились своими мыслями по этому поводу.

Зачем нужна жена?
Когда молодые люди встречаются, у них, как правило, не получается видеться более часа-двух в день. Чем они заполняют этот час? Пытаются сделать так, чтобы это был лучший час за день. Когда люди женились и прожили в браке несколько лет, у них, думаете, есть час-два в день, чтобы поговорить друг с другом? Как правило, нет. Дети, работа, звонки — есть полчаса, иногда 15 минут. Чем они заполняют эти полчаса? Выяснением отношений, упреками и проблемами? Конечно, проблемы есть, их надо решать, но отношения супругов надо стараться окрасить в позитив.
Первое, для чего была создана женщина — не нашлось Адаму помощника по нему, тогда Господь и сотворил ему жену.

Collapse )