Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Преподобный Афанасий Ся́ндемский (Сямженский), Валаамский

Преподобный Афанасий Ся́ндемский (Сямженский), Валаамский был учеником преподобного Александра Свирского. Сподобился быть свидетелем благодатного посещения его учителя Пресвятой Девой Богородицей. Преподобный Афанасий начал свои иноческие подвиги на Валааме, а затем в Свирском монастыре. После кончины своего наставника святой ушел для пустынножительства в дремучие леса Карелии, где на озере Сяндеме основал обитель. Вследствие клеветы на него местных жителей преподобный Афанасий переселился обратно в Свирский монастырь, где был избран игуменом, но впоследствии снова вернулся на озеро Сяндем. Много потрудился преподобный и в духовном устройстве обители. Последние годы своей жизни святой провел в уединении на одном из островов озера. Скончался около 1550 года в глубокой старости, и над могилой его была сооружена церковь во имя святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, сгоревшая во время пожара в 1720 году. При постройке новой церкви были обретены нетленные мощи святителя Афанасия.

В Рождество


Автор: Протоиерей Андрей Логвинов

В Рождество рождается Добро.
Пусть оно, как этот мир, старо,
Только силой этого Добра
Мирозданья держится гора.

В Рождество Вселенская любовь
Потрясает наши души вновь:
Бог Младенец просится в сердца
Волею Небесного Отца.

В Рождество Надежда к нам пришла:
Эй, душа, расправь свои крыла!
В сердца колыбельке Божество.
С Ним Добро и Правда... Рождество!

Collapse )

Рождество


Автор: Владимир Набоков

И видел я: стемнели неба своды,
и облака прервали свой полет,
и времени остановился ход...
Все замерло. Реки умолкли воды.
Седой туман сошел на берега,
и, наклонив над влагою рога,
козлы не пили. Стадо на откосах
не двигалось. Пастух, поднявши посох,
оцепенел с простертою рукой,
взор устремляя ввысь, а над рекой,
над рощей пальм, вершины опустивших,
хоть воздух был бестрепетен и нем,
повисли птицы на крылах застывших.
Все замерло. Ждал чутко Вифлеем...

И вдруг в листве проснулся чудный ропот,
и стая птиц звенящая взвилась,
и прозвучал копыт веселый топот,
и водных струй послышался мне шепот,
и пастуха вдруг песня раздалась!
А вдалеке, развея сумрак серый,
как некий Крест, Божественно-светла,
звезда зажглась над вспыхнувшей пещерой,
где в этот миг Мария родила.
Collapse )

Преподобный Флор, епископ Ами́йский


Преподобный Флор, епископ Амийский (VI‒VII вв.). Его родители, христиане Флор и Евфимия, дали ему хорошее образование. Он поступил на придворную службу к византийскому императору и был возведен в сан патриция; женился и имел детей. После того, как жена и дети его умерли от оспы, оставил мир и удалился в предместье Константинополя, где вел уединенную благочестивую жизнь. Впоследствии был избран епископом Амийским (в Малой Азии). Мудро управлял святитель Флор своей паствой и мирно скончался в начале VII века.

Преподобный Афанасий Печерский (Младший), затворник, в Дальних (Феодосиевых) пещерах


Преподобный Афанасий Затворник подвизался в Киево-Печерской обители в XIII веке. Не желая видеть суеты и прелести мира сего, затворил себя в пещере, чтобы в безмолвии угодить Богу, и там непрестанно стоял на молитве. В «Сказании о житиях святых, в пещере преподобного Феодосия почивающих» говорится, что преподобному Афанасию не нужна была свечка в пещере: ему светила небесная светлость. Во многих трудах и подвигах духовных он предал дух свой Богу и был погребен в Дальних (Феодосиевых) пещерах. Господь прославил подвижника благодатным даром исцелений, которые православные христиане получают по молитвам преподобного Афанасия. Всем, кто приходит к нему с верой, он подает исцеление. Имя его упоминается в 4-й песни общего канона преподобным Дальних пещер. Память святого Афанасия совершается также 28 августа / 10 сентября и во 2-ю неделю Великого поста. Тропарь Афанасию, затворнику Печерскому, в Дальних пещерах: По имени своему за труды велия / и всегдашнее зде умерщвление плоти в затворе / безсмертную ныне на Небеси / жизнь наследовавыи, / молим тя прилежно: / молися о нас, / яко да и мы тояжде сподобимся получити.

Преподобный Нестор, Печерский, Некнижный



Преподобный Нестор Некнижный, Печерский (XIV в.) подвизался в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Именуется «Некнижным» ради отличия от преподобного Нестора Летописца. Имя преподобного Нестора Некнижного упоминается в общей службе преподобным Дальних пещер: «Слово Божие, вразумляющее человеки, не книжныя мудрости научи тя, Несторе святе, но вышния; ею же зрел еси при молитвах Ангелы, и кончину свою предвидел еси, тоя и нас причастники сотвори, молим тя, память твою почитающе». Память его совершается 27 октября, вероятно, ради тезоименитства с мучеником Нестором Солунским († 306)

Преподобный Дионисий, затворник Печерский, по прозванию Щепа

В 1463 году в Печерском монастыре было следующее знамение. При князе Киевском Симеоне Александровиче, брате его князе Михаиле и при архимандрите Печерском Николае попечение о пещере принадлежало некоему Дионисию, нарицаемому Щепой. В пасхальный день он пришёл в пещеру покадить тела усопших. На месте, которое называют Общиной, он, покадив, воскликнул: «Отцы и братия! Христос Воскресе! И сегодня самый великий день!» И прозвучал ответ, словно гром: «Воистину так! Христос Воскресе!» Согласно лаврской традиции, это событие произошло в Ближних пещерах, в большой усыпальнице. Чудо 1463 года воспето в каноне 1643 года: «Я́ко жи́вы су́ще, богоно́сныи, и по сме́рти, блаже́нному Диони́сию от среде́ гробо́в проти́вно отвеща́сте: "Вои́стину Воскре́се Госпо́дь!"» Collapse )

Преподобные Онуфрий молчаливый и Онисим затворник, Печерские



Житие преподобного Онуфрия, молчальника Печерского (XII‒XIII вв.) не описано в Патерике. У Кальнофойского (собирателя сведений о святых подвижниках) назван он старцем и чудотворцем, в каноне Лавры ‒ любителем молчания. Мощи его почивают открыто в Антониевой пещере. Преподобный Онисим, затворник Печерский (XII‒XIII вв.) подвизаясь в Киево-Печерской лавре, затворился в Ближних пещерах. Святые мощи преподобного погребены на месте его подвигов. Тропарь Онуфрию молчаливому и Онисиму затворнику, Печерским, в Ближних пеще­рах, глас 3: Преблаженнии и Богоноснии отцы наши Онуфрие и Онисиме, / яко стяжавшии дерзновение ко Господу / равноангельным своим житием, / егоже ради обо­гати Христос нетлением и чудесы мощи ваша, / молим вас прилежно: / испросите душам нашим очищение / и велию и богатую милость.

Косинская (Моденская) икона Божией Матери

Авторы: Евгений Поселянин; Валерий Мельников

Икона Божией Матери названа Косинскою по месту своего пребывания в Успенской церкви бывшего села Косино, Московского уезда (сейчас это район Косино г. Москвы), куда она была пожертвована императором Петром I. Еще называют ее Моденскою, так как, по преданию, она была привезена в Россию из итальянского города Модены (северная Италия) графом Борисом Петровичем Шереметьевым во время его путешествия по Европе в 1717 году. На ней изображена Богоматерь стоящей с Предвечным Младенцем на левой руке. Богомладенец обращен лицом к народу; в левой руке Его свиток, а правой рукой Он благословляет. Живопись на иконе древняя, итальянская, прекрасно сохранившаяся. В село Косино икона эта пожертвована Петром Великим. Как известно, Петр весьма любил воду. Сперва он учился морской службе в своем подмосковном селе на реке Яузе и на Измайловском пруду, но, когда здесь стало ему тесно, он перенес свою флотилию на Бело озеро, в Косино. Благодарный за первую науку обоим озерам, Петр нередко впоследствии посещал Измайлово и Косино и в знак своего особенного благоволения оставил Косинской церкви в дар привезенную Шереметевым из Италии Моденскую икону Божией Матери. Пресвятой Богородице угодно было прославить сию икону многими благодатными знамениями и чудесными исцелениями. Укажем на самые примечательные из них. Одна девица, страдала долгое время сильною болью в ноге и не могла ходить. Она часто молилась Богоматери, умоляя Ее даровать ей исцеление. И вот в сонном видении ей явилась Богородица и дала повеление молиться пред Косинскою иконою и выкупаться в Косинском Белом озере. Болящая всё это исполнила и получила совершенное здравие. Одна крестьянская чета долгое время не имела детей. Супруги дали обет отправиться в Косино для поклонения чудотворной Моденской иконе Богоматери и привели его в исполнение. Богоматерь услышала молитву их: в следующем году они были обрадованы рождением у них ребенка.

Collapse )

Духовное Краеведение Подмосковья. Княжье озеро. Новый Иерусалим. 22.10.18

    К н я ж ь е    о з е р о .    Храм  св блгв.кн. А Л Е К С А Н Д Р А    Н Е В С К О Г О .

             22 октября - день церковного прославления одной из наиболее древних и почитаемых икон Божией Матери «Одигитрия» Эфесская–Корсунская-Полоцкая–Торопецкая. В  Александро-Невском храме в поселке Княжье озеро - особое торжество. Помимо того, что это малый престольный праздник, вот уже несколько лет здесь пребывает и сама святыня — тот чудотворный образ, перед которым молились преподобная Евфросиния Полоцкая, святой благоверный князь Александр Невский и святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. В этот день, 22 октября, в главном приделе Александро-Невского храма собором духовенства Московской епархии была совершена Божественная Литургия и крестный ход вокруг храма со списком Корсунской иконы Божией Матери. Праздничную службу возглавил настоятель  храма протоиерей Максим Сычев.


           


           


           


           


           


           


           


           


                Н О В Ы Й    И Е Р У С А Л И М .       

          В 20 км от пос. Княжье озеро на ходится Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. Будний день, понедельник - в монастыре было тихо, спокойно, народу мало.