Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Бытие. «Гибель первого мира». Лекция 3 (главы 4‒5)



Автор: священник Олег Стеняев

Толкование на сегодняшнее чтение (Быт. 4, 8‒15) начинается на 27-й минуте записи (26:10). Текст Писания: 8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. 9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? 10 И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; 11 и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; 12 когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. 13 И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно; 14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. 15 И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.

Достоевский Фёдор Михайлович. Преступление и наказание. Идиот. Братья Карамазовы



Автор: Ужанков Александр Николаевич

Лекции по истории русской литературы, прочитанные в культурно-просветительском Центре во имя святителя Иоанна Златоуста доктора филологических наук, кандидата культурологии, теоретика и историка русской литературы и культуры Древней Руси А. Н. Ужанкова.

Collapse )

Понять суть Рождества Христова



Автор: отец Константин Корепанов

В Успенском Соборе на ВИЗе продолжаются лекции отца Константина Корепанова. Мы рады представить вам видео беседы № 28 от 04.12.2018. Она называется «Понять суть Рождества Христова» (части 1‒3). Обращаем ваше внимание, что беседа идет 1,5 часа и название для видео мы подбираем для описания хронологии бесед, внутри по содержанию она намного шире и глубже.

Collapse )

Священномученик Иоанн Богоявленский

Священномученик Иоанн родился в 1892 году в Ярославской губернии в семье священника Димитрия Богоявленского. В 1914 году он окончил Ярославскую Духовную семинарию, но по стопам отца идти тогда не захотел. Он желал выбрать светский путь и работать в земских учреждениях.
Так как семинарию он окончил по 2-му разряду, то в земство его не взяли, и он был вынужден устроиться учителем в церковно-приходскую школу. Однако эта работа его не удовлетворила, и Иван Дмитриевич поступил на юридический факультет Ярославского Демидовского лицея. Но и здесь он проучился всего два курса – до 1918 года. В этом году в Ярославле начался голод, Иван Дмитриевич стал подыскивать место учителя, и наконец устроился работать в советскую школу в маленьком городке Весьегонске. Все это время Иван Дмитриевич посещал храм, и вскоре его вера стала несовместима с работой советского учителя, ему пришлось оставить работу и уехать на родину, в село Ветрино, где служил его отец. В 1922 году умер его отец, священник Димитрий Богоявленский, и приход остался без пастыря.
Collapse )