Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Достоевский и коронавирус

Автор: Валентин Катасонов
И будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это ― начало болезней (Мф. 24: 7‒8)

Пророческий дар Ф. М. Достоевского. Русского писателя Федора Михайловича Достоевского называют пророком. Дар пророческого предвидения Достоевского, по мнению большинства исследователей его творчества, проявился прежде всего в том, что он предсказал трагические события «русских» революций и последующих событий 20‒30-х годов прошлого века в нашей стране. Предсказания о русской смуте первых десятилетий ХХ века разбросаны у писателя по всем произведениям, особенно в романах «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы». И, конечно, в «Дневнике писателя». Приведу пророческие строки Достоевского из его «Дневника писателя» за 1877 год. «Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мiра изменением лика мiра всего. Но для этого потребуется сто миллионов голов. Весь мiр будет залит реками крови». Это, как написано во многих исследованиях по творчеству Достоевского, о грядущей мировой войне 1914‒1918 гг. и революциях, которые прокатились по всей Европе, о свержении монархий в Германии, Австро-Венгрии, России. А вот еще оттуда же: «Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в стойла, зальют мiр кровью, а потом сами испугаются...» Здесь уже просматриваются контуры не только мiровой, но и «русской» революции в октябре 1917 года. Это предсказания богоборчества большевистской власти, гражданской войны 1918‒1922 гг., экспроприаций и физической ликвидации «эксплуататорских» и «реакционных» классов в России. А в словах «сами испугаются» намек на то, что в 1930-е годs под каток репрессий попадут те, кто расстреливал и грабил в годы революции и в 1920-е годы. Особо пророческим считается роман «Бесы». Петра Верховенского и других членов группы заговорщиков из романа читатели небезосновательно воспринимали и воспринимают как предтеч революционеров, разжигавших пожар революции 19051907 гг., февральской и октябрьской революций 1917 года. Федор Михайлович предвидел трагический перелом в истории России как минимум за четыре десятка лет до его наступления. Однако, оказывается, пророчества Достоевского имеют гораздо большую глубину проникновения в будущее, чем это казалось нам еще недавно. Пророчества писателя простираются до нашего времени, до XXI века. Романы Достоевского и «Дневник писателя» следует воспринимать как метафизику мiровой истории, объясняющую движущие ее силы, смысл, высвечивающую ее главные переломные моменты и конечную точку. Нарастающий мировой хаос. Коронавирус. Мiр и Россия вступают в новую полосу «турбулентности», которая может кончиться самой настоящей катастрофой для человечества и нашего народа. Collapse )

Святой Кесарий Назианзин, врач



Святой Кесарий Назианзин был сыном Григория Назианзина Старшего и праведной Нонны, братом святителя Григория Богослова. Жил долгое время при дворе императора Констанция (337‒361), был его другом и главным придворным врачом. В 368 году во время землетрясения в Никее он чудом остался жив и был извлечен из-под развалин. Святой всем сердцем понял, как Господь хранит Своих рабов и без воли Его ни один волос не падет с главы человека. Святой Кесарий оставил мир и целиком отдал себя на служение Богу. Преставился в мире около 369года.

Святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский

Автор: Иеромонах Макарий Симонопетрский

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчи, в Крыму, в дворянской семье польского происхождения. С детства он увлекался живописью и решил поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Однако во время вступительных экзаменов им овладело сомнение, и он решил, что не имеет права делать то, что нравится, а нужно трудиться, чтобы облегчить страдания ближнего. Так, прочитав слова Спасителя о делателях жатвы (см.: Мф. 9: 37), он воспринял призыв служить людям Божиим. Валентин решил посвятить себя медицине и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Талант художника помогал ему в скрупулезных анатомических исследованиях. Он блестяще закончил обучение (1903) накануне русско-японской войны, и его карьера врача началась в госпитале в городе Чите. Там он познакомился и сочетался браком с сестрой милосердия, у них родилось четверо детей. Затем он был переведен в больницу города Ардатова Симбирской губернии, а позже в Верхний Любаж Курской губернии. Работая в больницах и видя последствия, которые бывают при общей анестезии, он пришел к заключению, что в большинстве случаев ее необходимо заменить на местный наркоз. Несмотря на скудное оснащение в больницах, он успешно провел большое число хирургических операций, что привлекло к нему и пациентов из соседних уездов. Он продолжил работать хирургом в селе Романовка Саратовской области, а затем был назначен главным врачом больницы на 50 коек в Переславле-Залесском. Там он по-прежнему много оперировал, продолжая вести научные исследования. В 1916 году в Москве Валентин Феликсович успешно защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и начал работать над большой монографией по гнойной хирургии. В 1917 году, когда в больших городах гремели раскаты революции, он был назначен главным врачом Ташкентской городской больницы и поселился с семьей в этом городе. Вскоре супруга его скончалась от туберкулеза. Во время ухода за умирающей в голову ему пришла мысль просить свою операционную сестру взять на себя заботу по воспитанию детей. Она согласилась, а доктор Валентин смог продолжать свою деятельность как в больнице, так и в университете, где он вел курс анатомии и хирургии. Он часто принимал участие в диспутах на духовные темы, где выступал с опровержениями тезисов научного атеизма. По окончании одного из таких собраний, на котором он долго и вдохновенно выступал, епископ Иннокентий отвел его в сторону и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». Хотя Валентин никогда и не помышлял о священстве, он тотчас принял предложение иерарха. В ближайшее же воскресенье он был рукоположен в диакона, а через неделю возведен в сан иерея.

Collapse )

Об исцелении скорченной женщины

Автор: архимандрит Мелхиседек Артюхин

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. В этот воскресный день чрезвычайно важно поговорить на такую всеобъемлющую и очень важную тему – евангельский отрывок о человеческих страданиях – о болезни, исцелении и смысле этих страданий. И скажем несколько слов об этом. Буквально с первых строк очень важный момент и очень важные ответы для нас на последующие вопросы: В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи, она была скорчена и не могла выпрямиться. Исус, увидев ее, подозвал и сказал ей: "Женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего. Где Он исцелил? На улице? В больнице? В аптеке? В амбулатории? В санатории? На рынке? Где? В одной из синагог учил Он в субботу, там была женщина, восемнадцать лет в недуге... Что такое была ветхозаветная синагога? Сейчас слово «синагога» в таком, естественно, негативном свете воспринимается, но тогда за неимением храма это была ветхозаветная часовня и училище воскресной школы. Потому что там приносились молитвы, но не совершались жертвоприношения которые были только в одном Иерусалимском храме, разбирался и толковался закон Божий, Ветхий Завет, который, как говорит нам апостол Павел, был детоводителем ко Христу. Вот где встретил ее Христос – в училище благочестия, в часовне, во время молитвы.
Collapse )

Псалом сороковой



Авторы: протоиерей Олег Стеняев, протоиерей Андрей Ткачев, отец Виктор Пасечнюк, Павел Юнгеров (перевод)

Блажен помышляющий о бедном и убогом! В день лютый избавит его Господь. Господь да сохранит его, и оживит его, и дарует ему блаженство на земле, и да не предаст его в руки врагов его. Господь да поможет ему на одре болезни его! Ты изменил все ложе его во время болезни его. Я сказал: Господи, помилуй меня, исцели душу мою, ибо я согрешил пред Тобою. Враги мои сказали обо мне злое: «когда он умрет и погибнет имя его?» И если (кто) приходил видеть (меня), говорило неправду сердце его, он собирал беззаконие в себе. А когда выходил он вон, то сговаривались вместе: Против меня шептались все враги мои, на меня замышляли зло. Слово законопреступное составили на меня (говоря): «ужели лежащий снова восстанет?» Ибо и человек дружественный со мною, на которого я надеялся, который ел хлебы мои, поднял на меня пяту. Ты же, Господи, помилуй меня, и восстави меня, и я воздам им. Из того я познаю, что Ты благоволишь ко мне, если не восторжествует враг мой надо мною. А меня, ради незлобия (моего), Ты принял и утвердил меня пред Тобою во век. Благословен Господь Бог Израилев от века и до века. Да будет, да будет.


Collapse )