petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Categories:

Притча о любящих первенствовать: Лк. 14, 7‒15

Автор: архиепископ Аверкий Таушев

Когда началась вечеря, фарисеи поспешали, сколько возможно скорее, занять высшие места. Господь стал смело и откровенно порицать такое их честолюбие, причем сказал притчу, собственно притчу не в строгом смысле этого слова, а назидание, заимствованное от приточного, часто употреблявшегося Спасителем образа брачного пиршества, как наиболее многолюдного и торжественного из пиршеств. Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место... Этими словами Господь не думал давать, конечно, лишь обыкновенное правило благоразумия: здесь речь идет о внутреннем расположении сердца, почему Господь и закончил притчу словами: Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Это было сказано гостям, а хозяину Господь дал особое наставление. Заметив, что он пригласил только друзей своих, родственников и богатых соседей, Господь внушил ему, что неправильно приглашать только тех, от которых можно получить ответное воздаяние за угощение, а надо приглашать нищих, увечных, слепых и хромых, которые ничем воздать за приглашение не могут; нехорошо гнушаться бедных, как делали это фарисеи, а надо смотреть на трапезу, как на дело, могущее иметь нравственную цену, как на доброе дело. За это последует воздаяние от Бога в будущей жизни – в воскрешение праведных. Общий смысл наставления такой же, как в нагорной проповеди: если любите любящих вас, какая вам награда? (Лк. 6:32). Услышав это, некто из гостей воскликнул: Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием. «Вероятно он не был духовен, чтобы понять, то есть водился человеческими размышлениями», предполагает блаженный Феофилакт, иными словами, высказал господствовавшее между фарисеями чисто чувственное представление о Царстве Мессии. Но может быть он, употребляя образную речь, начатую Господом, хотел просто выразить, как блаженны те, которые будут участниками в Царстве Мессии.

Tags: Евангелие дня
Subscribe

  • О небе

    Автор: архимандрит Рафаил Карелин Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Братия и сестры! Сегодня мы слышали Евангелие, беседу Исуса Христа со…

  • Пасха Господня. День, который наступает ночью

    Автор: Протоиерей Александр Шаргунов Среди Пасхального ликования. Радость Воскресения Христова пришла к нам, и радости этой никто не может…

  • Апостол святому Георгию: Деян., 29 зач., 12, 1‒11

    Автор: протоиерей Олег Стеняев Толкование на сегодняшнее чтение (Деян. 12, 1‒11). Текст апостольских Деяний: В то время царь Ирод поднял…

Comments for this post were disabled by the author