petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Первое послание к солунянам: 1 Сол., 269 зач., 4, 1‒12

Автор: архиепископ Аверкий Таушев

С четвертой главы начинается нравственно-догматическая часть Послания. Собственно эта глава, как и пятая, содержит, главным образом, нравственные уроки, в среду коих вставлено чрезвычайно важное догматическое учение о Втором Пришествии Христовом и о воскресении мертвых. Нравственные наставления, несомненно, даются в связи с пороками, замеченными у солунян Тимофеем. Первое и основное наставление здесь: ибо воля Божия есть освящение ваше... ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости (ст. 3‒7). Здесь апостол указывает на главное назначение христианина, идеал святости и, в связи с этим, увещевает солунян воздерживаться от блуда, каковой порок, вероятно, оставался у них еще со времени пребывания их в язычестве, ибо язычники не считали блуд пороком. Солуняне должны воздерживаться от блуда, умея соблюдать свой сосуд в святости и чести, чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво, потому что Господь мститель за все это... Здесь, по толкованию святых отцов, идет речь о прелюбодеянии. Не поступали с братом своим противозаконно значит — «не завладевать его собственностью, привлекая к себе его жену». Святой Иоанн Златоуст пишет: «Прежде говорил апостол о блуде вообще, а здесь говорит о прелюбодеянии. Любодействовать не должно ни с чужими женами, ни с незамужними». «Бог мститель есть за все беззакония, но особенно за дела блудные, потому что ими больше всего унижает человек образ Божий, по коему создан» (Епископ Феофан). Апостол настойчиво напоминает, что заповедь о чистоте — Божественного происхождения, а потому, кто ее отметает, тот не человека отметает, но Бога, оказывает неуважение и презрение Самому Богу, давшему нам Духа Святого (ст. 3‒8). Далее апостол как бы мимоходом упоминает о братолюбии, похваляя солунян за то, что они преуспевают в нем и увещевает еще более преуспевать, для чего надо стараться жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, поступая благоприлично пред внешними, то есть язычниками (ст. 9‒12).

Tags: Евангелие дня
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author