petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Пророк Захария Серповидец, одиннадцатый из меньших пророков

Автор: Диакон Павел Сержантов

Сын Варахиин, внук Аддов, происходил из колена Левиина, в книге Неемии назван главою священнического рода. Современник пророка Аггея, вместе с ним побуждал князя Зоровавеля и первосвященника Иисуса ускорить постройку иерусалимского храма, остановленную по распоряжению Камбиза, сына Кирова, царя персидского. Он был с юношеского возраста призван к пророческому служению и стал, по дивному слову церковного песнопения, «зрителем премирных видений». Именно в книге пророка Захарии содержатся многие вдохновенные предсказания о Спасителе. «Весь вышний зарями просвещен», пророк Захария «будущая видел яко сущая». Пророк объясняет, почему Господь попустил Вавилонский плен. Господь взывал к народу: «Обратитесь от злых путей ваших... но они не слушались и не внимали Мне, говорит Господь» (Зах. 1, 4). И воспылал гнев Божий на нераскаянных грешников. Народ постигла катастрофа. Нашествие полчищ с востока, разорение земли и горький плен. Много времени прошло в плену, и вот, наконец, появилась возможность вернуться домой. Вернувшиеся столкнулись с такими трудностями, что у многих руки опустились. Что делать? «Обратитесь ко Мне, говорит Господь Саваоф, и Я обращусь к вам» (Зах. 1, 3). Своими силами мы мало что можем изменить. Но сила Божия творит чудеса. Гнев Божий проливается на нераскаянных грешников. Значит, для того, чтобы с нами была сила Господня, надо покаяться, отвернуться от злых путей и обратиться к Господу. Тогда Господь обратится к нам и поможет. Пленение пришло из Вавилона, но судьба народа Божия решалась не только на земле. «Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил, так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!» (Зах. 8, 1415).

Вавилонский плен был допущен как средство наказания народа, как епитимья. Время разрушения и наказания кончилось, начинается время созидания и покаяния, время милости Божией. Через тяжкие испытания проводит Господь Своих людей. Такие испытания, что некоторым кажется – Бог покинул Свой народ, забыл о нем, не сочувствует его страданиям, не обращает внимания на беззаконных захватчиков. Разве так надо понимать? Нет. «Так говорит Господь Саваоф... касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах. 2, 8). Идет война с Вавилоном. Силы неравные. Мужчины гибнут, дома разграбляются, женщинам и детям вяжут руки и уводят прочь. Означает ли это, что Господь оставил людей Своих, забыл их и не дорожит ими? Нет. Народ Божий забыл о Господе Вседержителе, ходит злыми путями. И вот народ постигает чужеземное нашествие. Но даже во время наказания Господу дороги Его люди, даже тогда Он бережет их. Как бережет? Как человек бережет зеницу ока. Так и в Вавилонском плену – пострадали многие из народа, но «зеница ока» уцелела. Остаток народа был сохранен. Это важно. У пророка Захарии есть слова про остаток народа (см. Зах. 8, 11). Конечно, о всяком человеке заботится Господь, и обо всем народе Господь имеет попечение. Однако сама по себе принадлежность к народу Божию – по факту рождения – еще не все, что связывает нас с Богом. Человек, появившийся на свет в народе Божием, призван жить не «как все», не «как придется», не «как хочется», а по Божией воле. Исполняющий волю Божию входит в остаток народа Божия. А Господь хранит Своих людей, как зеницу ока. На их долю тоже выпадают тяжелые испытания, но Господь не оставляет их без помощи и утешения. Не будет людей Божиих – история потеряет свой смысл, исчерпает себя, подойдет к финальной апокалиптической точке. К слову сказать, в книге пророка Захарии мы встречаем символы, знакомые нам по Апокалипсису. Господь зовет Своих людей, укрепляет их, утешает, наполняет их сердца мужеством, избирает их для новой жизни, показывает им путь покаяния и прощения грехов. Они прошли через горький плен, и Он искупил их из плена. Господь дорожит Своими людьми, как зеницей ока. Согласно преданию, этот «истиннейший богоглагольник» дожил до глубокой старости, скончался в последний год царствования Дария Истаспа около 520 г. до Р. Х. и был похоронен недалеко от Иерусалима, рядом со своим знаменитым современником и сподвижником пророком Аггеем. Своим прозванием «Серповидец» Захария обязан одному из бывших ему откровений, в котором он видел летящий по воздуху свиток, изогнувшийся наподобие угрожающего серпа (см.: Зах. 5, 12).

Tags: святые
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author