Автор: протоиерей Александр Шаргунов
В Неделю о блудном сыне на всенощной поют в церкви псалом: «На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом». Это страдание — чувство народа, который пережил захват и разрушение Иерусалима в 587 году до Рождества Христова. Но бремя вавилонского плена ощущается им и после возвращения домой, при виде родного города, все еще лежащего в руинах. И это — наше воспоминание о времени плача в коммунистическом Вавилоне, который пленил нас на нашей земле на семьдесят лет, и мы жили, как на чужбине, где разорялись алтари, и само имя России, по пророческому слову святого Иоанна Кронштадтского, пытались уничтожить враги ее. Эта песнь — наш сегодняшний скорбный час, когда за нераскаянность нашу оказались мы среди нового плена, и снова на родине мы — как в изгнании. Сколько народу погибло в том плену, и сколько умерло душою, забыв о Иерусалиме! Другое поколение, не те, что попали в плен, вернулись из плена. Как многие иудеи уподоблялись народам, среди которых они жили в вавилонском плену, так сегодня, среди поклонения маммоне и разврату, многие православные русские теряют все свое православное и русское. Самые священные чувства — религиозные, патриотические — неотделимы друг от друга. Разве только тоскою по дому снедаемы были плакавшие на реках вавилонских? Тяжелее, чем физическая разлука с родиной, была для них разлука с Господом, поскольку они были лишены возможности увериться в Его присутствии, как это было когда-то на праздниках в храме. Сегодня Господь вновь напоминает нам, что в каждом народе истинно то, что принадлежит Христу, и что грех обезличивает, лишает национального. Никогда не вернется нам наше подлинное, земное Отечество, если о Небесном Отечестве не будут, прежде всего, наши плач и молитва.
На реках вавилонских
-
Евангелие о Крещении Господа
Автор: Святитель Николай Велимирович И явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это (Ис.…
-
Слово в день Богоявления 1958 г
Автор: святитель Лука Крымский Когда празднуем мы один из величайших праздников наших ― Крещение Господне или Богоявление, ― то встает перед…
-
О ветхозаветные паремиях на Богоявление и о целях Крещения Господа
Автор: святитель Лука Крымский На вечерне великих праздников читаются так называемые паремии, представляющие собой обычно выдержки из книг…
Comments for this post were disabled by the author