petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Автор: архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Ныне, возлюбленные о Господе братья и сестры, в этот всесветлый, всеторжественный и всепразднственный день весь христианский православный мир ликует и торжествует, прославляя память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которым посвящен наш святой храм. Сегодня сердца исполнены ликования, потому что с нами эти святые угодники Божии, первоверховные апостолы. Первоверховны они за свою веру, за любовь, за свою верность Христу Спасителю и Богу нашему. Мы именуем их столпами Церкви, небесными ластовицами, которые облетели весь мир с проповедью Евангелия Христова. Святая Церковь именует их двумя волами, которые вспахали весь языческий мир и засеяли его семенами слова Божия. Если бы не эти святые два апостола, неизвестно, стояли бы мы в этом святом храме или нет, потому что именно они утвердили святую веру, именно они основали Церковь по всему миру и проповедовали Евангелие Христово и сами стали как бы устами Христовыми, которые глаголали миру небесные, высокие, духовнейшие истины о спасении, о мире и о человеке. Святой апостол Петр — его имя значит камень. Камень веры, камень упования, камень надежды. Именно своей жизнью он показал эту веру во Христа. Однажды Господь говорил о том, что всякий человек должен причащаться Его Тела и Его Святой Крови и будет иметь в этом жизнь вечную. И тогда многие из учеников сказали, как говорит Священное Писание: «Какие странные глаголы, мы не можем вместить их», — и отошли от Христа. Не вмещались слова небесные и Божественные, слова высочайших духовных истин в эти плотские, ещё не просвещённые и не одухотворённые умы. И тогда Христос, обращаясь к ученикам, говорит: Не хотите ли и вы отойти? Апостол Пётр, исполнившись духовной ревности и Духа Святого, говорит Ему: Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы воистину познали, что Ты Христос, Сын Бога Живаго. И Господь говорит ему: Блажен ты, Симон, сын Ионин, ты — Петр, и на сем камне созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее. На камне веры, на камне упования, которые явил собой святой апостол Петр, именуемый камнем веры.

Святой апостол Павел, бывший гонитель, исполненный ревности не по разуму. Он не признал во Христе Спасителя мира, гнал последователей Христовых. И вдруг Господь, провидя в нем основателя Церкви, проповедника истины и Евангелия, который с какой ревностью воевал против Христа, с такой же ревностью станет за Него до положения жизни своей, ослепил его, явившись ему в блистании света по пути в Дамаск. Обращаясь к нему, Он говорит: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Савл спрашивает: Господи, кто Ты? Он отвечает ему: Я Христос, Которого ты гонишь; трудно тебе против рожна прати, т.е. идти против рожна. Савл спрашивает: Господи, что мне делать, чтобы спастись? И Господь велел ему креститься и принять искренне веру во Христа Спасителя мира и всей вселенной. И апостол, упавши на землю Савлом, восстал с земли Павлом, величайшим апостолом Христовым и великим апостолом всех времён. Имя святое его переводится малый, то есть он умалился в своей жизни, подражал Христу в смирении. В одном из своих посланий он говорит: Я наименьший из апостолов, я изверг, я недостоин наименоваться апостолом, потому что я гнал Церковь Христову. И вот за это Павлово смирение, который во всю жизнь пронёс веру во Христа, Господь даровал ему такую благодать, которую не давал никому из апостолов. Где только не ступали его святые стопы, благовествуя Евангелие. До самой своей кончины в Риме он проповедовал Христа и воскресение в Нем, и крестные страдания, и спасение каждого человека. Святые апостолы Петр и Павел были последователями Господа нашего Исуса Христа, Его первоверховными апостолами. Павел не видел Христа при жизни, но видел Его Духом Святым и служил Ему всю жизнь. И за то, что они были едины в Духе, едины в любви, в вере и уповании, Господь сподобил их в один день принять кончину за Него. Святые апостолы Петр и Павел пострадали в этот святой день в 67 году в г. Риме. Апостола Петра распяли на кресте вниз головой — он сам просил об этом мучителей, потому что считал себя недостойным принять такую же кончину, как и его Учитель. А апостола Павла усекли мечом, как римского гражданина. Апостол Павел и апостол Петр. Камень и малый. Для всех нас урок и пример жизни. Мы должны иметь такую же пламенную и каменную веру, которую имел апостол Петр. А в своём смирении считать себя хуже всех в жизни и надеяться только на одну всесильную благодать Божию, способную из любого состояния, из любой жизни, из любого греха вывести человека, как только он оставит этот грех и всем сердцем и душой обратится ко Христу, вручив Ему свою жизнь и своё сердце, не думая, что о нём скажут люди. Христос сказал: Не хотите ли и вы отойти? Этот голос … всегда почти звучит в нашем уме, искушая нашу христианскую православную жизнь. Но мы вслед за апостолом Петром всегда … должны говорить, взирая на Христа Спасителя: Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы воистину познали, что Ты Христос, Сын Бога Живаго. И этой верой, которую нам даровал Христос, этой жизнью православной христианской, которую мы с вами имеем, мы должны дорожить и хранить её как зеницу ока, потому что в ней счастье, в ней упование, в ней залог радования и спасения. И в то же время всякая вера должна основываться на камне и фундаменте, которым является прежде всего смиренная жизнь. Оптинские Старцы об этом сказали: есть смирение — всё есть, нет смирения — ничего нет. Молитвами святых первоверховных апостолов Петра и Павла, чью память мы сегодня с вами велелепно торжествуем, Господь да сохранит каждого из нас в святой вере православной и всем нам да дарует смирение настоящее, нелицемерное, не только на словах, фарисейское, но истинное. И тогда через эти добродетели веры и смирения узрим мы когда-нибудь Господа и Спаса нашего Исуса Христа, Который, может быть, скажет нам: Благой рабе и верный, вниди в радость Господа Бога твоего. Аминь.
Tags: духовные наставления, святые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author