petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Прорыв в духовный мир (отрывок из неизвестного письма Паисия Святогорца)

Автор: преподобный Паисий Святогорец

Если кто-либо хочет избежать всплесков эмоций (ослепляющих душу), то прежде всего он должен, насколько это для него возможно, удалить от себя расслабленность и робость (малфакотита). Но этого мало. Для того чтобы убежать от своей эгоистической индивидуальности, нужно прорваться к Небесной Жизни. Как? В этом-то все и дело. Этому очень помогает, если кто вообще освобождается от вещественного. Поскольку существует такой закон: земные вещи переключают душу на вещественное (обращенность сознания на земное замыкает его на привычные реакции)… Духовная жизнь никогда не сможет сосуществовать вместе с жизнью, погруженной в материю. Более того, если духовный человек захотел бы пожить материальной жизнью, полагая, что это не принесет ему вреда, такой человек в тот же день потеряет все, что имел. Причем, сам-то он этого даже не увидит… Именно по этой причине жизнь духовных людей должна быть превыше (сверх)естественной. Это необходимо. Ведь непременным условием является то, что они должны сделать усилие, освободить свою душу от мирской атмосферы и проскочить в духовное пространство… Только там они смогут по-настоящему почувствовать Встречу с Богом, возгореться от Божественного Огня. Только оттуда они смогут увидеть, насколько Рай лучше того вещественного образа жизни, к которому они привыкли. В этом ― цель. Прыгнуть вверх. Оторваться от земного. Я, к сожалению, сам-то знаю все это только умственно. А решился это описать лишь по любви к вам…

Рукопись письма Старца Паисия Святогорца. Видно, насколько автор был неординарным человеком, живым и непосредственным, как ребенок... Иногда рукопись скажет больше, чем целая книга переводов. Вот смотрите: Бог ― благ, поэтому, прежде всего, Он сначала испытывает, насколько сердце человека может вместить (чтобы сердце не повредилось от энергии благодати), а лишь после этого наполняет сердце любовью. Так вот, этот живой механизм может срабатывать, только если человек сам в него включится, если он, насколько сможет, вступит в борьбу, чтобы исправить свои привычные реакции и прорваться к познанию себя. Тогда его душа, подобно ракете, пробивается через вещественную атмосферу и выскакивает в космическое пространство! Этот процесс необратим. Ведь если человек только начинает познавать, насколько его механизм восприятия искажен, то, хочет он или не хочет, душа его начинает погружаться в глубины смирения. А погрузившись в тишину смирения, человек встречает там… благодать Божию! Благодать же, взяв человека, просвещает его неким таинственным образом ― для него непостижимым и даже недоступным рассудку. Вот так в человеке прославляется Бог!.. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Tags: духовные наставления, святые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author