petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Categories:

Синаксарь: Жития святых на 11 июня (29 мая)

Автор: иеромонах Макарий Симонопетрский (составитель)

Память святой мученицы Феодосии Тирской, девы. (Слева: святая мученица Феодосия Тирская, дева. Монастырь Пантократора в Дечанах. XIV в.) Это было во времена Великого гонения на христиан (307) (Согласно Евсевию Кесарийскому (Палестинские мученики. VII), которому мы здесь и следуем, св. Феодосия претерпела мученичество 2 апреля. Впрочем, именно эту дату указывают многие Синаксари и Мартирологии.) В Кесарии Палестинской жила юная благочестивая дева Феодосия. Она была родом из Тира, на пятый год преследований ей едва минуло восемнадцать лет. В день праздника Воскресения Христова Феодосия подошла к скованным и ожидавшим суда узникам, исповедовавшим имя Господне. Она попросила их помянуть ее, когда они предстанут в Царстве Небесном. Тотчас же воины схватили христианку и привели к правителю Урвану. Тот, исполнившись ярости и гнева, велел ей принести жертву идолам, а когда дева отказалась, приказал ее истязать. Ребра, грудь и живот Феодосии терзали так, что мясо сошло с нее до костей. Все эти муки святая терпела молча, и такое необычное поведение еще более распаляло ярость судьи. Когда он стал, в который раз, убеждать ее принести жертву идолам, пронзив долгим пристальным взглядом, Феодосия сказала ему с улыбкой на сияющем лице: «Человек, зачем ты упорствуешь? Не видишь разве, что я делаю всё по молитвам моим, ибо удостоена разделить участь мучеников за Христа?» Видя, что он стал всеобщим посмешищем, Урван, бессильный сломить святую самыми страшными мучениями, приказал бросить ее в море. Затем обратился к исповедникам, ободренным стойким поведением девы, и осудил их всех на работы в гибельных медных рудниках Фено.
Память преподобномученицы Феодосии Константинопольской. Св. Феодосия жила в VIII в. Она была дочерью богатых и знатных христиан из Константинополя. Когда ее отец умер, мать взяла семилетнюю отроковицу и отправилась в одну из столичных обителей, где девочка выросла в глубоком благочестии и любви к Богу. После смерти матери она раздала всё свое состояние бедным, оставив себе лишь необходимое, чтобы заказать три золотые иконы – Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и святой мученицы Анастасии, и приняла иночество. Через два года (726 или 730) император Лев III начал преследовать почитателей святых икон и сместил святого патриарха Германа, отказавшегося подчиниться его указам. Когда он приказал снять икону Христа, которая помещалась над Халкопратийскими вратами, Феодосия, присутствовавшая при этом с другими благочестивыми людьми, преисполнилась божественного дерзновения. Она бросилась к императорскому слуге, поднимавшемуся по лестнице, опрокинула ее, а слуга при этом разбился насмерть при падении. После этого исповедники отправились в патриархию, чтобы закидать камнями еретического патриарха Анастасия. Тогда по приказу императора воины схватили восставших, чтобы казнить. [Память этих исповедников – первых мучеников иконоборчества отмечается 9 августа. См. также статью о св. Германе 12 м.].Один из них протащил св. Феодосию по земле до места, называемою Воловий торг. Там он в ярости убил деву, вонзив ей в горло бараний рог. Память блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского. Блж. Иоанн родился в 1476 г. в селе Пухово близ Устюга у благочестивых родителей. С юных лет он отличался строгой постнической жизнью, по средам и пятницам ничего не ел, а в остальные дни питался только хлебом и водой, проводя целые ночи в молитве. Иоанн всегда ходил с опечаленным лицом, поэтому некоторые считали его не вполне нормальным. Когда мать попыталась убедить его изменить образ жизни, блаженный попросил ее: «О матушка, не заставляй меня этого делать. Воздержание освобождает меня от грехов». «Каких грехов? – удивилась мать. – Ты мал еще». Отрок ответил: «Не говори так, ибо Священное Писание учит, что только Господь безгрешен, а еще, что пища и питье не приближают нас к Царству Небесному (см.: 1 Кор. 8: 8). Так не будем же питать тело наше так, чтобы оно стало нашим врагом». Овдовев, мать святого приняла постриг, а позже стала игуменьей в Троицком Орлецком монастыре недалеко от Устюга, взяв сына с собой. Так как отрок упорствовал в желании возложить на себя подвиг юродства, мать предоставила его воле Божией. Иоанн поселился в Устюге возле Успенского собора. Днем он юродствовал, совершая странные поступки, а ночи проводил в неустанной молитве. Иногда он отдыхал на навозной куче, ходил полуголый, в разодранном рубище. Помимо добровольного отказа от пищи и удобств жизни, он переносил с терпением, подобным терпению Христа в Его крестных муках, насмешки, оскорбления и даже побои прохожих. Но такие испытания помогли ему снискать милость Господа, а своей молитвой он исцелил от лихорадки Марию, супругу князя Феодора. Так проходил его апостольский подвиг. В восемнадцать лет блаженный, почувствовав свою скорую смерть, помолился за весь мир, а затем лег на землю и тихо отлетел душой ко Господу. На месте его погребения была построена церковь, посвященная происхождению Честных Древ Креста Господня. В ней было явлено множество чудес тем, кто с верой приходил к блаженному. В 1613 г. во время польского нашествия жители попросили о заступничестве его и св. Прокопия [8 ил.], и беда обошла город стороной.Память Первого Вселенского Собора, созванного в Никее. Память Первого Вселенского Собора торжественно отмечается в воскресенье, следующее за Вознесением, но в непереходящем цикле некоторые рукописные варианты «Константинопольского Синаксаря» (см.: Delehaye. Syn. Ср., 716) указывают тот же день, когда отмечается память св. Александра Александрийского, что позволяет нам и тут присоединить к его поминанию память Никейского Собора. См. статью о св. равноап. Константине под 21 мая. Память священномученика Иоанна Преображенского, диакона, и мученика Андрея Трофимова (1938).
Tags: святые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author