petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Память святителя Фомы I, патриарха Константинопольского

Автор-составитель: иеромонах Макарий Симонопетрский

Св. Фома (582–602) с самого детства отличался редким благочестием и мудростью. Поэтому он был рукоположен в диакона Великой Церкви св. патриархом Иоанном IV Постником [2 сент.] и при императоре Маврикии (582–602) исполнял обязанности ее сакеллария (сакелларий – эконом Святой Софии, ответственный за управление ее имуществом. Он также обеспечивал церемонию рукоположения). Св. Иоанна IV сменил на престоле св. Кириак [27 окт.]. По смерти последнего константинопольская кафедра три месяца пустовала, а затем 23 января 607 г. патриархом был избран св. Фома. На протяжении трех лет патриаршества он показал себя пастырем, ревностным в деле защиты веры от еретиков и заботящимся о том, чтобы подать пастве пример святой евангельской жизни. Духовная дружба связывала патриарха со св. Феодором Сикеотом [22 апр.]. Когда свт. Фому поразила болезнь, он попросил Феодора прийти в Константинополь, чтобы помочь ему в последние дни жизни. Св. патриарх Фома в мире преставился 20 марта 610 г. Его следует отличать от св. Фомы II, называемого также Фомой Новым, который занимал патриарший трон с 667 по 17 ноября 669 г. и чья память в Синаксарях находится под 14 или 15 ноября или также под 18 февраля.
Другая версия: Святитель Фома был диаконом, а затем, при патриархе Иоанне IV Постнике (582‒595), ― сакелларием (ризничим) в Великой Константинопольской церкви. После смерти патриарха Кириака II (595‒606) был избран в 607 году на Константинопольский патриарший престол. Святитель всемерно заботился о духовных нуждах паствы. Во время патриаршества святого Фомы в Галатийской стране (Малая Азия) явилось грозное знамение. Тяжелые кресты, которые несли во время крестного хода, стали без видимой причины колебаться, ударяться друг о друга и разламываться. Вызванный патриархом известный прозорливец старец преподобный Феодор Сикеот разъяснил смысл знамения. По его словам, Церковь ожидали раздоры и беды, а государство стояло накануне разорения от варварского нашествия. Услышав это, святитель ужаснулся и попросил преподобного Феодора Сикеота помолиться о нем, чтобы Бог взял его душу раньше, чем случится предсказанное разорение. Патриарх Фома скончался в 610 году. После его смерти в Церкви начались нестроения. Его преемник патриарх Сергий (610‒638) впал в ересь монофелитства. Вскоре началась тяжелая для Византии война с персами. Греческие области в Малой Азии были совершенно опустошены, Иерусалим пал, и Животворящий Крест Господень был захвачен и унесен в Персию. Так сбылись все несчастья, предзнаменованные чудом во время крестного хода.

Tags: святые
Subscribe

  • Св. Иоанн Лествичник

    Автор: Священномученик Сергий Мечёв Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня Святая Церковь дает нам образ великого подвижника, желая нас…

  • «Лествица райская»

    Автор: священномученик Сергий Мечёв Святая Церковь, вводя нас в самую главную часть Святого Поста — в дни поклонения Св. Кресту и говоря:…

  • Слово въ Недѣлю четвертую Великаго поста

    Авторъ: св. праведный Іоаннъ Кронштадтскій Сегодня, возлюбленные братія и сестры, читано было евангельское повѣствованіе отъ Марка объ…

Comments for this post were disabled by the author