petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Благовестие святого евангелиста Марка. Духовные размышления

Автор: священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский

И пришли к Нему (Христу) с расслабленным... и, прокопавши ее (кровлю дома), спустили постель... Исус, видя веру их... (совершает чудо) (Мк. 2: 3–5). Первое условие благодетельного вмешательства Божией силы в человеческую жизнь – наличие веры в среде, на которую простирается Божие вмешательство. Есть вера для достойного и целесообразного восприятия Божией силы – Господь совершает чудо, нет веры – нет чуда. Так происходит не по недостатку Божия всемогущества, а потому, что Божия сила не действует механически. А ведь если человек не имеет веры и, значит, не может воспринять Божией силы, то ее действие будет или механическим и как бы насилующим свободную волю человека, или же оно будет бесцельное и как бы растворится в пространстве. То и другое совсем недостойно Божией силы как Высшей разумной стихии. Потому и сказано: Не мечите бисера, и другой раз: Он (Господь) не сотворил (не мог сотворить) там чудо за неверие их (окружающих). Исус... говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои... тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой (Мк. 2: 5, 11). Вот где причина физического расслабления – грехи! Вот где простой и вернейший диагноз физического вырождения людей – грехи! И совершенно понятно, потому что грех всегда есть прежде всего нарушение нормы, извращение природы, и потому ведет за собой расстройство – болезнь.
Tags: Евангелие дня
Subscribe

  • Св. Иоанн Лествичник

    Автор: Священномученик Сергий Мечёв Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня Святая Церковь дает нам образ великого подвижника, желая нас…

  • «Лествица райская»

    Автор: священномученик Сергий Мечёв Святая Церковь, вводя нас в самую главную часть Святого Поста — в дни поклонения Св. Кресту и говоря:…

  • Слово въ Недѣлю четвертую Великаго поста

    Авторъ: св. праведный Іоаннъ Кронштадтскій Сегодня, возлюбленные братія и сестры, читано было евангельское повѣствованіе отъ Марка объ…

Comments for this post were disabled by the author