petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Охридский Пролог святителя Николая Сербского: 3 марта (18 февраля)

Автор: святитель Николай Сербский

1. Св. Лев I, папа Римский. Родился в Италии, в благочестивой семье. Сначала служил архидиаконом у папы Сикста III, а по его кончине возведен, хотя и вопреки своей воле, на римскую кафедру. Когда Аттила с ордой гуннов подошел к Риму, намереваясь разорить и сжечь сей град, Лев вышел к нему в архиерейском облачении, укротил гнев вождя гуннов и избавил Рим от разрушения. Насколько Аттила уступил увещаниям этого святого мужа, настолько же должен был устрашиться видением апостолов Петра и Павла, стоявших рядом со Львом и грозивших [ему,] Атилле, огненными мечами. Лев не только спас Рим, но и сильно помог избавлению Православия от ересей Евтихия и Диоскора. Эта ересь состояла в слиянии Божественной и человеческой природы в одну и, следовательно, в отрицании двух естеств в Лице Господа Спасителя. Для низложения ереси был созван Четвертый Вселенский Собор в Халкидоне, на котором было прочитано послание Льва, [ранее] им написанное, положенное на гробницу святого Петра и исправленное этим святым Апостолом. Перед смертью святой Лев провел 40 дней в посте и молитве у гробницы апостола Петра, умоляя его сообщить, все ли грехи ему прощены. Апостол явился ему и сообщил, что ему отпущены все грехи, кроме совершенных при рукоположении священников (из чего видно, сколь тяжким грехом является недостойное рукоположение). Святитель снова взял на себя молитвенный подвиг и проходил его, пока не был извещен, что и эти его прегрешения изглажены. Тогда мирно предал он душу Господу. Святой Лев упокоился в 461 году.
2. Св. Флавиан. Патриарх Цареградский после святого Прокла. Современник святого папы Льва. Решительно боролся с Евтихием и Диоскором, но не дожил до триумфа Православия на Четвертом Соборе, ибо до того, на еретическом [(«разбойничьем»)] соборе в Ефесе был так бессердечно бит палками и попираем ногами, что через два дня скончался. [Сей] верный Христов воин, мужественный защитник и исповедник православной веры упокоился в 449 году.
Приидет гордость, и приидет посрамленье (Притч. 11, 2) –
Вот слово Божие, наука утешенья.
Еретики суть кто? – Исчадия гордыни,
Отродье злобы и безумия отцы.
Чего хотели? – Веру посрамить доныне,
За что и сами посрамились, гордецы.
Евтихий на поддержку евнуха надежду полагал,
А Флавиан святой – на помощь Духа Божия.
Вслед за гордыней шествует погибель схожая:
Евтихий был низринут, Флавиан победу одержал.
А Диоскор – тот уповал на силу рук.
Презренный! Навсегда умножил тяжесть своих мук!
А Флавиан, что был бичуем и ногами попираем, –
И на земле теперь прославлен, и на небе ублажаем.
Он истину оборонял без страха и сомнений
И отстоял ее, не убоясь врагов прещений.
Лев Римский помощь львиную герою оказал:
В защиту образа Спасителя восстал.
Сии два иерарха и Евлогий – третий
Вели к победе Церковь, к торжеству во свете.
Без сих гигантов духа Церковь бы была
Подстреленною птицей, чьи изранены крыла.
Рассуждение. С тяжкими скорбями и с неимоверным трудом и самопожертвованием были исторгнуты и вывеены плевелы ересей из пшеницы православной истины. Еретики испокон веку употребляли недостойные средства и прибегали к помощи подлых людей в своих попытках подорвать Православие. Цареградский архимандрит Евтихий и Александрийский патриарх Диоскор, распространявшие еретическое учение о том, что во Христе не две природы: Божественная и человеческая, а [якобы] одна, имели своим союзником в царском дворце презренного евнуха Хрисафия. Тайно поддерживала их и царица Евдокия. Православие же отважно (в серб. букв:, по-львиному. – Пер.) защищал бесстрашный патриарх Флавиан, в чем помогала ему сестра царя, святая Пульхерия. Евнух передавал императору Феодосию [Младшему] самую гнусную клевету на Флавиана – только бы император низложил его с кафедры и поставил патриархом еретика Евтихия. Когда ни это, ни что-либо другое еретикам осуществить не удалось, они решили убить Флавиана. И действительно, на разбойничьем соборе в Ефесе они так его избили и истоптали ногами, что на третий день он предал Богу душу. Что же произошло в конце [концов]? На Четвертом Вселенском Соборе Евтихий и Диоскор были анафематствованы. Евнух, изгнанный из дворца, погиб постыдной смертью. Императрица Евдокия была выслана из Царьграда в Палестину. Флавиан же и Пульхерия были причислены к лику святых. И православная вера победоносно утвердилась. Созерцание. Да созерцаю Господа Иисуса посреди фарисеев и книжников, а именно: 1) как старается Он поднять [также «восставить»] и спасти их, а они в ответ пытаются ниспровергнуть Его и убить; 2) как желает Он исправить всякий их помысел и слово, а они [наоборот]: хотят извратить любое Его слово и мысль; 3) как печалится Он о том, что не может их оживить, они же скорбят о том, что не могут Его умертвить. Проповедь о борьбе немощных со всемогущим. Первосвященники же положили убить и Лазаря (Ин. 12: 10). Договорились они сперва убить Делателя, а потом и Его дело. Ведь воскресший Лазарь был делом Христовым. Что толку, помышляли они коварно, убить Чудотворца, но оставить в живых свидетеля Его величайшего чуда? Каким гневом воспламенился бы тогда народ на них как на злодеев! И все-таки свершилось, что убили они Христа, а с Лазарем промахнулись. И что потом? Потом они – либо их единомышленники – поубивали с десяток Его Апостолов, а промахнулись с сотнями тысяч [верующих]. А затем предали смерти и сотни тысяч, но потерпели неудачу с миллионами. Наконец, обнаружилось [и то], что даже убитые воскресали к жизни за их спинами, как скошенная трава, а предназначенные к истреблению всходили перед их лицами, как трава посеянная. Напрасно мудрый Гамалиил говорил: Если это дело от Бога, то вы не можете разрушить его (Деян. 5: 39). Безуспешно чрез все века острили богоборцы свою немощь, чтобы посечь Божии посевы. Ведь чем ожесточеннее они их косили, тем буйнее они разрастались. О безумные христоборцы, тогдашние и теперешние! Ваши булавы и палицы отскакивают от града Христова, поражая ваши собственные хижины и обращая их в прах и пепел. Во все века было у вас вдоволь союзников: помимо диавола, с вами были еретики, идолопоклонники, фанатики, гадатели и колдуны, развратные князья и богачи, насильники и все закоренелые грешники. Однако до сего времени вы были побеждаемы; и, без всякого сомнения, все соратники ваши вкупе с вами будут сокрушены до скончания века. Да подобает же Тебе за это, всемогущий и непобедимый Господи, слава и [по]хвала вовеки. Аминь.
Tags: духовные наставления, святые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author