petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Память 7 мчч. Самосатских: Иперихия, Филофея, Иакова пресвитера, Авива, Иулиана, Романа, Паригория

Автор-составитель: иеромонах Макарий Симонопетрский

Во время кампании против персов в 307–308 гг. император Максимиан Галерий остановился в знаменитом городе Самосате у границ Месопотамии. Узнав, что там есть христиане, он организовал торжественную церемонию в храме Фортуны, обязав всех жителей под угрозой смертной казни принять участие в общественном поклонении богине. Иперихий и Филофей отказались идти на языческую церемонию и спрятались в молельне, построенной на вилле Иперихия. Вскоре к ним примкнули еще четыре молодых горожанина и священник. Пресвитер Иаков огласил их и совершил над ними Таинство крещения. Все они пребывали в молитвах и пении гимнов, когда явился посланный императором человек с приказом арестовать Иперихия и Филофея. Все вместе христиане были схвачены, брошены в тюрьму и подвергнуты пыткам. Но святые исповедники оставались непреклонны. В городе распространилась эта новость, и городская знать отправила к императору посольство, чтобы ходатайствовать за узников. Тогда раздраженный Максимиан приказал без промедления положить этому конец и распять семерых мучеников за городскими стенами. После казни их тела были брошены в Евфрат, но одному благочестивому христианину удалось извлечь их из реки и достойно похоронить.



Святые мученики Роман, Иаков, Филофей, Иперихий, Авив, Иулиан и Паригорий пострадали в 297 году, в период гонения Диоклетиана (284‒305), в городе Самосаты (в Сирии, на реке Евфрате). Они бесстрашно обличали безумие идольского служения и были схвачены и преданы разным тяжким мучениям ― их тела строгали железом, подвесив им на шеи тяжелые железные оковы; их заключили в темницу и, наконец, повесив, пригвоздили головы их ко кресту.
Tags: святые
Subscribe

  • Деяния святых апостолов: Деян., 11 зач., 4, 13‒22

    Автор: Архиепископ Аверкий Таушев Слова апостола Петра произвели столь сильное впечатление на членов синедриона, что те не знали, на что им…

  • Евангелие от Иоанна: Ин. 5, 17‒24

    Автор: священник Даниил Сысоев Толкование на сегодняшнее чтение (Ин. 5, 17‒24). Текст евангельского зачала: (15 зач.) Исус же говорил им:…

  • Евангелие от Иоанна: Ин. 3, 16‒21

    Автор: священник Даниил Сысоев Толкование на сегодняшнее чтение (Евангелие от Иоанна глава 3, стих 16 и далее) начинается на 49-й минуте этой…

Comments for this post were disabled by the author