petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Память преподобного Македониана, почившего в мире

Автор-составитель: иеромонах Макарий Симонопетрский

Св. Македониан жил на рубеже ІV-V вв. Он избрал местом подвигов горные вершины. Избегая общества приходивших к нему людей, святой не оставался подолгу на одном месте. Так он провел сорок пять лет, не имея ни шатра, ни хижины, ни какого-либо укрытия, и жил, как правило, в одной из глубоких расселин. Достигнув старости, прп. Македониан решил по просьбе друзей построить маленькую хижину, затем стал приходить ненадолго в окрестные домики, которые ему временно предоставляли. Так он провел двадцать пять лет. Всей его подвижнической жизни было семьдесят лет. В течение сорока из них он употреблял в пищу только размоченный в воде ячмень, и лишь болезнь вынуждала его сменить эту еду на кусочек хлеба. Однажды преподобному встретился в горах охотник знатного рода, который спросил, для чего он так живет. Человек Божий отвечал: «Как ты пришел охотиться на эту гору, так и я устремился сюда в поисках моего Бога. Я желаю Его видеть, я с дерзновением желаю обладать Им и никогда не откажусь от самого лучшего в мире преследования». Однажды в Антиохии случился мятеж, и жители низвергли статуи императора Феодосия и его супруги. Тогда он послал двух лучших военачальников, чтобы они кровью смыли это оскорбление (387) \ Прп. Македониан спустился с горы, пришел в город и обратился к военачальникам. Подвижник просил передать от его имени императору, что он, будучи человеком, не должен сверх меры раздражаться на других людей, столь же подверженных человеческой слабости, и что за разрушение бездушных изображений нельзя подвергать казни тех, кто создан по образу Божию. Ведя столь строгую подвижническую жизнь и получив столь великую духовную мудрость, человек Божий совершил также множество чудес и исцелений для утешения антиохийских христиан. По молитве прп. Македониана появился на свет знаменитый Феодорит, который впоследствии написал его «Житие». Прп. Македониан предал доблестную душу Богу ок. 430 г. Вся Антиохия хоронила его с великими почестями.
Tags: святые
Subscribe

  • Деяния святых апостолов: Деян., 11 зач., 4, 13‒22

    Автор: Архиепископ Аверкий Таушев Слова апостола Петра произвели столь сильное впечатление на членов синедриона, что те не знали, на что им…

  • Евангелие от Иоанна: Ин. 5, 17‒24

    Автор: священник Даниил Сысоев Толкование на сегодняшнее чтение (Ин. 5, 17‒24). Текст евангельского зачала: (15 зач.) Исус же говорил им:…

  • Евангелие от Иоанна: Ин. 3, 16‒21

    Автор: священник Даниил Сысоев Толкование на сегодняшнее чтение (Евангелие от Иоанна глава 3, стих 16 и далее) начинается на 49-й минуте этой…

Comments for this post were disabled by the author