petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Охридский Пролог святителя Николая Сербского: 5 февраля (23 января)

Автор: святитель Николай Сербский

1. Священномученик Климент, епископ Анкирский. Родился в 258 году в городе Анкира от отца-язычника и матери-христианки. Его благочестивая мать Евфросиния предрекла своему сыну мученическую кончину и оставила мір сей, когда Клименту было 12 лет. Ее подруга София взяла Климента в свой дом как сына и помогла его воспитанию в христианском духе. Климент настолько прославился своей добродетельной жизнью, что был избран епископом Анкирским на 20-м году своей жизни. В юных летах стяжал он старческую мудрость и великим воздержанием укротил и победил свою плоть. Питался он только хлебом и зеленью, не ел ничего закланного и имеющего в себе кровь. В правление Диоклетиана был мучим так ужасно, «как никто никогда от создания міра». Провел 28 лет в истязаниях и темницах, за это время сменились 11 его мучителей. Когда однажды били его по лицу, плевали на него и сокрушали его зубы, он крикнул мучителю Домициану: «Ты оказываешь мне честь, о Домициан, а не мучаешь меня, ибо и Господа моего Иисуса Христа били по устам и заушали по ланитам; и вот я, недостойный сподобился ныне того же!» Когда он был приведен к императору Диоклетиану в Рим, тот положил на одну сторону разные орудия мучений, а на другую – подарки, знаки отличия, одежды и деньги всё, чем может наделить царь, и повелел Клименту выбирать. Мученик Христов с презрением посмотрел на все царские блага и выбрал орудия мучений. И был истязаем невыразимо: его тело [привязанное к колесу] часть за частью отваливалось, так что даже виднелись кости. В конце концов, в 312 году он, совершая богослужение, был усечен воином в церкви. Чудеса святого Климента не поддаются исчислению.
2. Шестой Вселенский Собор. Проведен в Царьграде в два созыва: в 680–681 и 691–692 годах. Это Собор осудил еретиков-монофелитов, ошибочно учивших, что во Христе была только Божественная воля без человеческой. Кроме того, он принял ряд правил о порядке и дисциплине священства. 3. Св. Павлин Милостивый. Сначала римский сенатор, а затем епископ в городе Нола. Последовав примеру своего друга, святого Амвросия, принял крещение, после чего удалился в Испанию, в Пиренейские горы, где проходил подвиг. Но так как ни один светильник не может укрыться, то и святого Павлина отыскали и избрали в епископы Ноланские. Был он пастырем добрым и милостивым. Мирно упокоился в 431 году. Его мощи почивают в Риме, в храме святого Варфоломея.
Творец бесконечный, к Тебе припадаю,
Имя Твое славя – Тебя умаляю,
И любою мыслью Тебя оскорбляю –
Как Твое величье объять, я не знаю.
Все мои глаголы смолкнут и исчезнут –
Страшны людям Божьи вершины и бездны,
Высота безмерна, широта без края,
Глубина, пред коей сердце замирает.
Близость Твоя чудна, дивно терпенье,
Но еще чудесней – Твое униженье!
Ты сошел, как смертный, в наши низины
Сам Себя стеснил Ты в сей скорбной долине,
Чтоб юдоль возвысить к небесному крову,
Ветхое сделать чистым и новым.
Вот что мне всегда полагало преграду,
Вот что есть препона глаголам убогим:
Как слова и мысли поставлю я рядом
С алчущим и жаждущим, ра́спятым Богом?!
Да и что сказать мне Тебе, Богатейший,
Ради меня, грешного, ставший Беднейшим?
Пусть язык умолкнет! Молюсь Тебе слезно:
Милостью, спаси то, что мудростью создал!
Рассуждение. Милосердие всегда было особенностью подлинных пастырей Христова стада. Святой Иоанн Златоуст в своих славных проповедях ничто так сильно не выделял и не хвалил, как милосердие. Святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, рыдал в те дни, когда ему не выпадала возможность оказать кому-либо милость. Святой Павлин заслуженно наречен Милостивым, ибо действительно был он таковым в полном христианском смысле этого слова. Однажды вандалы, разграбив Нолу, увели многих людей в рабство. Некая вдовица, единственного сына которой взял в плен вандальский князь Рига, пришла к своему епископу и, плача, попросила у него денег, чтобы уплатить выкуп за своего сына. Не имея ни единой монеты, епископ Павлин облекся в одежду простого человека и сказал вдовице, чтобы вела она его к тому князю взамен за ее сына. Князь отпустил сына вдовицы, взял святого Павлина, увел его в Африку и заставил его служить у себя садовником. И святой Павлин выполнял эту работу, пока Божиим Промыслом не был освобожден и возвращен вместе с прочими рабами назад в Нолу. Созерцание. Да созерцаю Господа Иисуса как Исцелителя, а именно: 1) как Исцелителя телесных болезней; 2) как Изгонителя бесов из одержимых ими; 3) как Уврачевателя человеческого духа и ума светом Божественного учения; 4) как моего собственного Избавителя от всех скорбей и зол. Проповедь об ангельском состоянии святых. А сподобившиеся достигнуть того века... умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам (Лк. 20: 35–36). Так говорит Тот, Кто знает, Кто видел и Кто не может ошибаться. В чем тогда еще наши сомнения, братья? Свидетельство сие яснее летнего полудня, тверже алмаза и драгоценнее всех благ міра сего. Это свидетельство гласит, что сподобившиеся міра оного и воскресения уже не могут умереть, но пребывают бессмертными, как Ангелы Божии. А каковы Ангелы? – Те же самые Ангелы, которые являлись в эпоху Авраама и помогали людям – такие же точно являются они и поныне и [так же] оказывают нам помощь. Не умерли они, но живут; и не состарились, но [вечно] юны. Те же самые, [что] лицезрели Адама в раю, – они и узрят и последнее воскресение, Суд и Царство святых. Ангелам подобны праведники. Апостолы и пророки, святители и мученики живут и поныне, и будут жить вовек, и умереть уже не могут. Проходят сотни и тысячи лет, но они уже не умирают и не стареют, а равны [в серб. букв:, как] Ангелам. То, что праведники увенчаются бессмертием, засвидетельствовал нам Господь вышеуказанными словами и явил собственным Своим Воскресением, удостоверив это [сонмом] прославленных святых. О братья мои, пробудимся же и приложим труды, дабы сподобиться нам получить оный блаженный мір! О Господи воскресший и бессмертный, помоги нам удостоиться Твоего вечного и нетленного Царства, в котором владычествуешь Ты вкупе с Ангелами и со святыми Твоими во век века! Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.
Tags: духовные наставления, святые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author