petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Беседы о блаженствах



Автор: протоиерей Андрей Ткачев

Текст заповедей блаженства по Евангелию от Луки (жирным шрифтом выделены разночтения в двух Евангелиях):
Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их (Лк. 6, 20‒23). По Евангелию от Матфея [в квадратные скобки заключены заповеди, отсутствующие у Луки]: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. [Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.] Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. [Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.] Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5, 3‒12).


Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие (Матфей: их есть Царство Небесное).



Блаженны алчущие ныне (Матфей: и жаждущие правды), ибо насытитесь (Матфей: они насытятся).



</lj-embed>

Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь (Матфей: они утешатся).



Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого (Матфей: и гнать и всячески неправедно злословить за Меня).



</lj-embed>

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.





Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.



</lj-embed>

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.



</lj-embed>

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда (Лука: возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и) будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Лука: и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого).


Tags: Евангелие дня, духовные наставления
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author