petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Охридский Пролог святителя Николая Сербского: 17 (4) января

Автор: святитель Николай Сербский

1. Собор святых семидесяти Апостолов. Помимо 12-ти великих Апостолов, Господь избрал еще и 70 других, малых, Апостолов и послал их на проповедь Евангелия по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: Я посылаю вас, как агнцев среди волков (Лк. 10: 1. 3). Но как один из двенадцати [Апостолов], Иуда, отпал от Господа, так и некоторые из этих семидесяти отошли от Него – не с намерением предательства, а по человеческой немощи и маловерию (Ин. 6:66). И как место Иуды было восполнено другим Апостолом, так и на места этих отошедших вошли другие избранные. Эти Апостолы трудились в том же самом деле, что и двенадцать великих Апостолов, будучи им помощниками в распространении и утверждении Божией Церкви в міре. Многие муки и злоключения претерпели они от людей и демонов, но их твердая вера и горячая любовь к воскресшему Господу сделали их победителями міра и наследниками Царства Небесного.

2. Евстафий, архиепископ Сербский. Родился в Будимлянской области, в семье богобоязненных христиан. Юношей принял иноческий постриг в Зете, а затем для [прохождения] более высокого подвига перешел в Хиландар. Со временем стал игуменом этого афонского монастыря. Из игуменов был избран в епископы Зетские, а впоследствии стал и архиепископом Сербским. Муж высоких добродетелей, он управлял Христовым стадом с ревностью и любовью. Мирно упокоился в 1279 году в летах преклонных, воскликнув перед смертью: «В руце твои, Господи, предаю дух мой!» Его мощи почивают под спудом в храме Печской патриархии. 3. Евнух царицы Кандакии. Этого негра и евнуха крестил апостол Филипп (Деян. 8: 26–40). Приняв крещение, евнух вернулся на родину и начал проповедовать Христа. Он был первым апостолом веры среди негров в Эфиопии. Скончался мученически и удостоился Царства Божия. 4. Преподобномученик Онуфрий Хиландарец. В юности осерчал на родителей и заявил перед турками, что примет ислам. [Но] тотчас раскаялся в этих словах, уехал в Хиландар и стал там монахом. Терзаемый совестью, он решился на мученичество. С благословения своего духовника прибыл в Тырново, публично перед турками объявил себя христианином и насмеялся над Магометом, за что и был усечен мечом на 32-м году своей жизни. Это случилось 4 января 1818 года. Тело этого духовного витязя не сохранилось, потому что турки бросили его в море.
О витязи креста, сыны благого света,
Не прейдут ваши дни, как вечна правда эта.
Христос воскрес! Смерть верным не страшна!
Жизнь вечная из них любому суждена.
Венцеподатель Бог венчал вас преблагословенно,
Его святое имя возвестили вы вселенной.
Перед царями-деспотами, пред палачами-слугами
Почтили Бога вы – и мір вам платит муками.
Христовы пчелы вслед Христа роились всюду,
Залили медом мір, наполнив все сосуды!
И души ублажили, и страсти укротили,
Благоуханием Христа всю землю окадили.
Соль міра, свет его и фимиам небесный,
Святые семьдесят друзей, в любви и дружбе тесной,
Как ветви на лозе, вы к Господу привились,
Семьюдесятью звездами вкруг Солнца засветились;
И Ангелы суть с вами, и Дева Всепречистая,
И сладость несказанная, и радость вселучистая;
В нее как победители вошли вы со Христом,
Честь и хвала вам, славные Апостолы на том,
Здесь, на земле, вы пролили кровь вашу с упованьем,
Чтоб вечно правда Божия цвела над мірозданьем.
Рассуждение. Бог слушает молитвы праведных людей. Это доподлинно видно из жизни Моисея и Илии и прочих ветхозаветных праведников и пророков, а также из жизни Апостолов и [новозаветных] святых. Когда монахиня Геновефа подвизалась в Париже, случилось, что Аттила со своими дикими гуннами окружил город. Страх и ужас объял всех его жителей, которые час за часом ожидали, что враг вот-вот ворвется в Париж. Тогда святая Геновефа, во избавление от такого бедствия, призвала народ к посту и молитве Богу. Множество мужчин и женщин откликнулось на зов святой, наложило на себя пост и начало молиться. Сама же святая Геновефа больше всех постилась и усерднее других молилась Богу. Спустя короткое время враг без каких-либо видимых причин снял осаду Парижа и ушел в другую область. То, что не способен сделать меч многих грешников, может молитва одного праведника. Созерцание. Да созерцаю богатство Божией силы, премудрости и любви, а именно: 1) богатство этой силы, премудрости и любви, проявившееся в сотворенной природе; 2) богатство этой силы, премудрости и любви, раскрытые міру через Господа Исуса Христа. Проповедь о гражданах міра оного. Они не от міра, как и Я не от міра (Ин. 17: 16). Христос Господь – не от міра сего, но лишь в одеянии сего міра. Это воевода, переоблачившийся в робу узника – дабы спасти узников, порабощенных грехом, материей и сатаной. Ведь каков военачальник, таковы и его ратники. И они по духу – не от міра сего: не узники, а свободные; не рабы, а господа; не тленные, а бессмертные; не погибшие, а спасенные. Таковы все те, кого Христос призвал в свое войско и кто, вкусив вечной жизни, добровольно отрекся от міра, и последовал за Ним, и пребыл ему верным до конца жизни на земле. Авва Моисей сказал: «Никто не может вступить в воинство Христово, если не будет весь, как огонь, и не презрит почестей и покоя и если не отсечет все плотские похоти и не соблюдет все Божии заповеди». И Иуда был призван в это воинство, однако отпал, возлюбив темницу паче царского дворца, и рабство паче свободы, и тление паче бессмертия, и погибель паче спасения. Но остальные рекруты-апостолы, великие и малые, пребыли верными Христу до конца и одержали победу, прославившую их среди людей на земле и среди Ангелов на небесах. Посему чествуются они и благословляются и на земле, и на небе. Все, кто были прославлены міром, с міром и погибли; а прославившиеся Христом – Христом и спаслись. Слава міра – смерть, а слава Христова – жизнь, жизнь вечная и никогда не умирающая. Господи бессмертный, хотя мы и от міра по плоти и греху, призови нас в Твое воинство, которое – не от міра по духу и силе, по мудрости и любви. Дабы и когда умрем мы міру, жили бы мы в бессмертном Царстве Твоем вкупе с Ангелами, Апостолами и со [всеми] святыми – за любовь и молитвы святых Апостолов Твоих. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Tags: духовные наставления, святые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author