petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Охридский Пролог святителя Николая Сербского: 4 января (22 декабря)

Автор: святитель Николай Сербский

1. Св. великомученица Анастасия Узорешительница и другие с ней [слева: вмц. Анастасия; фреска Успенского храма монастыря Пива (Черногория)]. Сия славная подвижница Христовой веры родилась в Риме, в доме богатого сенатора; ее отец был язычником, а мать – христианкой. С ранней юности – наставляемая в Христовом учении неким благочестивым учителем Хрисогоном – прильнула она любовью ко Господу Иисусу Христу. Отец заставил ее вступить в брак с неким языческим вельможей Публием. Однако, ссылаясь на женскую болезнь, Анастасия никак не хотела вступить с ним в плотскую связь. За это муж безжалостно заключал ее в отдельной комнате и морил голодом. Еще вящим истязаниям подверг он ее, узнав, что она тайно посещает темницы христианских мучеников, относит им передачи, служит им, омывает им раны, снимает с них узы. Однако Божиим Промыслом избавилась она от злочестивого мужа. Публий был послан царем в Персию, но, плывя по морю, утонул. Тогда святая Анастасия начала беспрепятственно служить мучимым христианам; своим же огромным наследством утешала она нищих, раздавая им милостыню. Как-то раз царь Диоклетиан, пребывая в городе Аквилея, повелел привести к нему Христова исповедника Хрисогона. На пути к царю его сопровождала святая Анастасия. По приказу царя святой Хрисогон был обезглавлен. Тогда пострадали и три сестры: Агапия, Хиония и Ирина (см. 16 апреля); первые две были брошены в огонь, а третью пронзили стрелой из лука. Святая Анастасия взяла их тела, обвила белым полотном и, обложив многими ароматами, с честью похоронила. После это святая Анастасия отправилась в Македонию, где [тоже] помогала Христовым страдальцам. Там ее опознали как христианку – схватили и водили на допросы и истязания к разным судьям. Желая умереть за возлюбленного Христа, Анастасия непрестанно взывала к Нему в своем сердце. Некий начальник жрецов, Ульпиан, хотел похотливо коснуться тела святой Анастасии, но тотчас ослеп и испустил дух. Приговоренная к голодной смерти, святая Анастасия пролежала в темнице 30 дней без пищи, насыщаясь лишь слезами и молитвой. Затем ее вместе с несколькими христианами посадили в лодку, чтобы утопить в море, но Бог спас ее и от этой смерти. В конце концов руками и ногами привязали ее к четырем столбам и развели под ней огонь. Так [святая Анастасия] предала Богу свою праведную душу. Пострадала она и Переселилась в Христово Царство в 304 году. 2. Св. мученица Феодотия с тремя детьми. Оставшись молодой вдовой с тремя своими чадами, Феодотия всецело отдала себя служению Богу и воспитанию своих детей в благочестивой вере. В ее доме жила святая Анастасия, когда пребывала в Македонии. Вместе с Феодотией навещала она Христовых узников в темницах. Выведенная на судилище, Феодотия дерзновенно исповедала Владыку Христа. Тогда была она препровождена к вифинскому антипату Никитию. Когда некий бессовестный язычник захотел прикоснуться к ее телу, то вдруг увидел возле нее Ангела Божия и получил от него удар. Приговоренная к смерти и брошенная в раскаленную печь вместе с тремя своими чадами, святая Феодотия благочестно скончала свою жизнь и перешла в Царствие вечной славы.
Богу верно послужила Анастасия незабвенная,
Верой, делом и надеждой просияла умиленно;
Мужа, почести, богатство – ради Господа оставила,
Помогала узникам – и Христа прославила.
Узы разрешает, раны омывает
Людям – и от Бога заступленья чает.
На земле не ждет награды, верой утешается;
На Спасителя надеясь, в Боге утверждается.
Минул час страдания, пришла слава вечная,
Для Анастасии – жизнь бесконечная.
[
Справа: браз св. вмц Анастасии Узорешительницы (XV в.), от которого происходили многочисленные чудеса и исцеления, доступен для поклонения в монастыре вмц. Анастасии Узорешительницы близ селения Василика на юго-востоке г. Салоники (Греция)]. Рассуждение. Милостивый Бог нередко посылает утешение Своим угодникам и угодницам на земле через [посредство] Своих святых с того света. Прежде святой Анастасии пострадала за Христа святая Феодотия. Засим святая Анастасия была ввергнута в тесную и мрачную темницу, дабы по приговору мучителей, скончаться в ней голодной смертью. На протяжении тридцати дней пребывания в подземелье каждую ночь являлась ей с того света святая Феодотия, укрепляя ее в страданиях. Так как святая Анастасия вдоволь спрашивала и немало услышала от Феодотии, в одну из ночей задала она ей вопрос, как смогла она прийти к ней после смерти. Феодотия ей ответила, что мученическим душам Бог подает ту особую благодать, что по разлучении с этим міром могут они приходить, к кому хотят, – ради наставления и утешения. По прошествии тридцати дней мучитель вывел святую Анастасию из темницы и поразился, увидев ее живой. Затем приговорил он ее, вкупе с еще несколькими христианами, к потоплению в море. Воины поместили христиан в небольшое суденышко, а сами плыли в другой лодке. Когда подплыли они к глубоким местам, то пробили брешь в первой лодке, чтобы вода, просочившись, потопила осужденных. Но произошло некое чудесное явление, а именно: явилась на водах святая Феодотия и управила лодку к берегу. Так все приговоренные к смерти спаслись вместе со святой Анастасией. При виде такого Божия чуда 120 язычников немедленно уверовали во Христа и крестились. Созерцание. Да созерцаю страдания Давыда за соделанный грех, а именно: 1) как пришло горе в дом Давыда; сын восстал на сына, а брат – на сестру; 2) как Авессалом повел войну против отца своего, Давыда; 3) как за грех царя весь народ подвергся бедствию. Проповедь о терпеливом Иове [моление Царя Давида, икона Спаса Пантократора, смерть Авессалома (Пс. 142); Византия, Константинополь; XI в.; памятник: Псалтирь Теодора; местонахождение: Англия, Лондон, Британская библиотека]. Господь дал, Господь и взял... да будет имя Господне благословенно! (Иов. 1: 21). Пусть ничего не боится праведник, братья, ибо всё с ним будет хорошо. Всё Священное Писание свидетельствует нам о том, что Бог не оставляет праведника совершенно. Пример Иова показывает нам это предельно ясно (в серб, букв.: ясно, как солнце. – Пер.). Было у Иова семь сыновей и три дочери, обладал он богатством и пользовался уважением среди людей, были у него и друзья. И всё это утратил он в один день. Однако не возроптал на Бога, но пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвратись (Иов. 1: 20–21). Тогда потерял Иов и здоровье – последнее, что имел, и всё его тело, от темени до пят, покрылось гнойными язвами. И сидел Иов на пепле и возносил хвалу Богу. Жена же подговаривала его, чтобы отрекся он от Бога своего. Но праведный Иов ей ответил: Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов. 2: 10). Друзья упрекали его в том, что он грешен, надмеваясь пред ним своим умом и праведностью, тогда как Иов смиренно молился Богу, терпеливо перенося свои язвы и свое несчастье. И сегодня бывает, как и в ту пору, что, когда нагрянет на нас некая беда, наши соседи делают вид, что они умнее и честнее нас. Впрочем, Всепремудрый Бог попустил все эти скорби на Иова, чтобы искушать не только Иова, Своего раба, но и его сродников и друзей. И когда каждый из них показал себя, каков он есть на самом деле, и сдал экзамен пред Богом, тогда Бог Своей всесильной десницей возвратил Иову и здоровье, и богатство вдвое большее, нежели взял у него, и опять даровал ему семерых сыновей и троих дочерей. Имеющий крепкую веру, братья, обладает ясным духовным зрением – так что может видеть перст Божий и в своем благоденствии, и в своих страданиях. Имеющий крепкую веру и в скорбях проявляет большое терпение. Когда Бог дает ему, он благодарит; когда Бог берет у него, он благословляет: да будет имя Господне благословенно! Господи Боже многострадального и долготерпеливого Иова, научи и нас благословлять Твое имя в наших страданиях. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.
Tags: духовные наставления, святые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author