petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Преподобный Даниил Столпник

Святой Даниил родился в 409 году в деревне Мерафа, что в переводе означает «пещеры» , недалеко от сирийского города Самосаты в Месопотамии. Мать его Mapфа долго долгое врем оставалась бесплодной и в молитвах дала обет, если родится ребенок, посвятить его Господу. Молитва была услышана, и Марфа вскоре родила сына, который до 5 лет рос без имени. Родители мальчика хотели, чтобы рожденный по благоволению Божиему также от Бога получил бы и имя. Они привели сына в соседний монастырь, чтобы посвятить его служению Господу. Игумен подвел его к алтарю и велел выбрать наугад одну из лежавших книг, и мальчик взял книгу пророка Даниила. Так отрок получил имя. Родители просили, чтобы мальчик остался в монастыре, но игумен не принял его, так как тот был еще очень мал. В 12 лет мать сказала: «Дитя мое, я посвятила тебя Господу». Он тотчас сам ушел из дома в монастырь. Родители обрадовались, когда узнали, где находится сын, и пришли в монастырь. Увидев, что он еще ходит в мирской одежде, они умолили игумена постричь его в ангельский чин. В воскресный день игумен исполнил их просьбу, но запретил им часто посещать сына. Братия обители удивлялась подвигам инока. Даниил стал одним из любимых учеников отца-игумена. Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника, который благословил Даниила предрек юному монаху, что и он понесет подвиг столпничества.

Почивший в 446 году настоятель поставил Даниила своим преемником. В то время ему было 37 лет. Подобрав достойного наместника, преподобный Даниил, вновь посетив святого Симеона Столпника и поклонившись святыням в Святой Земле, углубился в пустыню и продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в 460 году в видении ему святым Симеоном Столпником было указано место нового подвига, он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками, где они обрели столп высотой в два человеческих роста, указанный посланным Господом белым голубем, на котором преподобный Даниил провел 33 года, неподвижно предстоя взорам людей и Ангелов, всеми помыслами устремленный к Небу и живший лишь для Господа. К столпу стекались люди, несчастные и больные, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали византийские императоры. Из многочисленных предсказаний преподобного наиболее значительным было пророчество о сильном пожаре в Константинополе. Он заранее предсказал бедствие, однако его предупреждения не были услышаны при дворе. После пожара император вместе с супругой пришли просить прощения у святого старца, моля заступиться за народ Божий ради избавления от последствий несчастья. Преподобный Даниил обладал еще и даром благодатного слова. Полные Божественной премудрости слова привлекалии к преподобному множество людей. Он наставлял многих на путь исправления жизни. Только однажды он сошел со столпа и отправился в город на помощь Церкви, одолеваемой монофизитами. Глубочайшее смирение преподобный явил даже при своей кончине, попросив, чтобы на его тело положили мощи свв. Анании, Азарии и Мисаила. Подвижник хотел, чтобы приходящие к его гробнице с прошением, благодарили за помощь не его, а трех святых мучеников. Преподобный преставился 84-x лет в 493-м году.



Tags: святые
Subscribe

  • Св. Иоанн Лествичник

    Автор: Священномученик Сергий Мечёв Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня Святая Церковь дает нам образ великого подвижника, желая нас…

  • «Лествица райская»

    Автор: священномученик Сергий Мечёв Святая Церковь, вводя нас в самую главную часть Святого Поста — в дни поклонения Св. Кресту и говоря:…

  • Слово въ Недѣлю четвертую Великаго поста

    Авторъ: св. праведный Іоаннъ Кронштадтскій Сегодня, возлюбленные братія и сестры, читано было евангельское повѣствованіе отъ Марка объ…

Comments for this post were disabled by the author