petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Охридский Пролог святителя Николая Сербского: 9 декабря (26 ноября)

Автор: святитель Николай Сербский

1. Прп. Алипий Столпник. Родился в пафлагонийском городе Адрианополе и с малых лет предал себя на служение Богу. В сане диакона служил в городском храме при епископе Феодоре. Однако, желая уединенной жизни, молитвы и богомыслия, Алипий удалился на некое эллинское кладбище вне города. Люди бежали из тех мест, потому что там часто представали пред ними демонические призраки. Алипий же поставил здесь крест и построил церковь в честь святой [великомученицы] Евфимии [Всехвальной], явившейся ему во сне. Рядом с церковью воздвигнул он высокий столп, поднялся на него и провел на нем в посте и молитве целых 53 года. Ни людские насмешки, ни бесовская злоба не могли его ни удалить оттуда, ни поколебать в твердом намерении [подвизаться именно так. – Пер.]. Нарочито от бесов претерпел сей преподобный отец бесчисленные скорби. Не только устрашали они его привидениями, но и ударяли камнями, долгое время не давая ему покоя ни днем ни ночью. Но Алипий – крестным знамением и именем Иисуса – мужественно ограждал себя от бесовской силы. В конце концов побежденные демоны оставили его и убежали, а люди стали его уважать и приходить к нему за молитвой, утешением, назиданием и исцелением. Вблизи его столпа были устроены два монастыря: с одной стороны мужской, а с другой женский. В этой женской обители жили и его мать и сестра. Преподобный Алипий со столпа наставлял монахов и монахинь своим примером и словами, всем сияя, как солнце с небес, и указывая путь ко спасению. Толикую благодать носил в себе сей угодник Божий, что нередко озарял его небесный свет и до самых небес простирался над ним столп сего [горнего] света. Был преподобный Алипий дивным и могучим чудотворцем как при жизни, так и по смерти. Переступив через 100-летний возраст, упокоился он в 640 году, в правление царя Ираклия. Из его мощей сохранилась глава, хранимая в Кутлумушском монастыре на Святой Горе [Афон].

2. Прп. Иаков Отшельник. Родом из Сирии. Ученик преп[одобного] Марона (память 14 февраля) и современник преподобного Симеона Столпника (память 1 сентября). Подвизался под открытым небом, питался размоченным сочивом. Творил великие чудеса, [так что] Христовым именем и мертвых воскрешал. Император Лев испрашивал его мнения о Халкидонском Соборе. Мирно упокоился в 457 году. 3. Прп. Стилиан. Пафлагонец, земляк и современник преподобного Алипия Столпника. Имел в себе превеликую любовь ко Господу Иисусу Христу и, пламенея этой любовью, предавался многотрудным подвигам. Отрекся от всего, только чтобы не расточать свою любовь ко Господу ни на что иное. Перед кончиной явились ему Ангелы, дабы взять его душу, – и тогда воссияло его лицо подобно солнцу. [Был он] великим чудотворцем при жизни и по смерти. Особенно помогает он больным детям и бездетным родителям. 4. Прп. Никон Метаноит («Покаянник»). Родом из Армении. Побуждаемый словами Господними: Всякий, кто оставит... отца или мать... ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф. 19:29), – Никон и вправду оставил всё ради Христа и ушел в некий монастырь, где принял постриг. Усовершившись в добродетелях, он покинул монастырь и отправился проповедовать Евангелие людям. Непрестанно взывал он к ним: «Покайтесь!» – за что и был прозван «Покаянием». Как проповедник обошел он всю Анатолию и Пелопоннес. Сотворил чудеса молитвой во имя Христово и мирно преставился к Своему возлюбленному Господу. Скончался в Спарте в 998 году. 5. Св. Иннокентий Иркутский, чудотворец. Преставился в 1731 году. Его чудотворные мощи были открыты в 1804 году.
Плоти отрешившийся, от міра отчужденный,
Бремени страстей и суеты забот лишенный,
Сердцем чистым преданный пламенной молитве,
На земле поживший, как на поле битвы, –
Вот каким Алипий обитал под ясным небом,
Вскормлен богомыслия благодатным хлебом.
На столпе высоком он над землей поднялся
И в святом безмолвии к Богу приближался.
Пусть сверкают молнии, громы пусть грохочут –
Все Господь управит, как благая воля хочет.
В неустанных подвигах зажглось небесным светом
Столпника лицо еще на свете этом.
Мысль о Боге чистая дарует жизнь бессмертную;
Бог почтил труды его, надежду всеусердную –
В небесах сей столп духовный радостно сияет,
Лучезарным светом ныне землю озаряет,
Молится о нас перед престолом Вседержителя,
Отгоняя духов злобы силою Спасителя.
Рассуждение. Многие образованные язычники пришли к Церкви Христовой и крестились только потому, что Христова Церковь проповедует вечную жизнь как доказанный факт, а не как некую догадку человеческого разума. Святитель Климент Римскийизучил всю греческую философию, но его душа осталась пустой и ненасыщенной. 24-летним юношей всей душой возжелал он узнать, есть ли еще какая-либо жизнь помимо сей и лучше сей. Философия представляла ему лишь мнения разных людей, не давая, однако, никакого реального доказательства. Скорбел он о своих потерянных родителях и братьях, постоянно терзаясь вопросом, увидится ли он с ними в какой-либо другой жизни. Всевидящий Бог так управил его шаги, что юный Климент встретился с некоторым человеком, который рассказал ему о христианах и об их вере в жизнь загробную. Это побудило его тотчас отправиться из Рима в Иудею, чтобы там, в самой колыбели христианской веры, собрать достоверные сведения о жизни после смерти. Услышав проповедь апостола Петра, всецело основанную на Христе, воскресшем из мертвых, Климент презрел все философские гипотезы и допущения и всем сердцем усвоил веру Христову, крестился и предал всего себя на служение Божией Церкви. Так [это было] тогда, так [это] и сейчас: кто имеет твердую веру в воскресшего Христа и ясное сознание о загробной жизни и Суде, тот легко решается заплатить [высокую] цену за вхождение в оную жизнь, то есть [соглашается] на исполнение всех Божиих заповедей. Созерцание. Да созерцаю досточудное сотворение міра (Быт гл. 2), а именно: 1) как сотворил Господь Бог мужчину, а затем женщину из ребра мужчины; 2) как Адам и Ева были нагими, но не стыдились, так как еще не ведали греха. Проповедь о цели разделения даров, служений и званий. К совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4: 12). Для того Дух Святой разделил дарования, поставив одних Апостолами, других – пророками, некоторых – опять[-таки] благовестниками, и пастырями, и учителями, чтобы святые, то есть верующие христиане, [совершились] (усовершились). Как в доме разделены достоинства и обязанности, так что одна честь и служение принадлежит родителям, другая – взрослым сыновьям и дочерям, третья – несовершеннолетним детям и слугам, однако всё это служит к пользе друг друга, так и в доме Божием, в Церкви Святой: с каждой честью связано и соответствующее служение, причем служения всех приносят пользу всем. Так постепенно и мудро созидается Тело Христово, Святая Божия Церковь. Каждый верующий, будучи членом этого Тела, при содействии других возрастает и укрепляется в чистоте и святости, [причем] в соответствующей степени и соразмерности по отношению ко всему большому Телу. А всё Тело, с начала до конца времен, а особенно – от воплощения Бога Слова на земле и до Страшного Суда, есть Святая Божия Церковь. Тело [сие] достойно бессмертия, строение [сие] достойно Бога. Ни человеческий глаз не способен охватить всю Церковь, ни человеческий ум ее постигнуть. Здание [сие возводится] из отобранных материалов: из живых камней, из очей и сердец. Чужды ему грубость и уродство, не подвержено оно тлению и ветшанию. Всё здесь на своем месте; всё превосходно – как в целом, так и в частях. Вот, братья, цель нашего путешествия! Вот смысл нашего горения в печи страданий! Вот наша жизнь, лучшая всех наших планов и замыслов и прекраснейшая всех наших желаний и чаяний. О Господи Исусе, человеколюбивый Господь наш, не отринь нас, как неровные и угловатые камни [букв.: как негодный материал], но обтеши и отполируй нас и встрой нас в Свое бессмертное Тело. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.
Tags: духовные наставления, святые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author