petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Евангелие благовестное с толкованием 24 зачало: Лк. 6, 17‒23



Автор: блаженный Феофилакт Болгарский

Толкование на сегодняшнее чтение (Лк. 6, 17‒23) начинается на 45-й минуте третьего часа записи (2:44:15). Текст Евангелия и толкования: Изше́дъ (сойдя) съ ни́ми, ста́(л Он) на мѣ́стѣ ра́внѣ (ровном), и наро́дъ (множество) учени́къ(ов) Его́, и мно́же­с­т­во мно́го люде́й (множе­с­т­во великое народа), от­ всея́ (из всей) Иуде́и и Иеросали́ма и помо́рiя (приморских мест, побережья) Ти́рска и Сидо́нска, и́же прiидо́ша (которые пришли) послу́шати Его́, и исцѣли́тися от­ неду́гъ (болезней) сво­и́хъ, и стра́ждущiи (осаждаемые, мучимые) от­ ду́хъ(ов) нечи́стыхъ, и исцѣля́хуся(-лись). И ве́сь наро́дъ иска́­ше(-л) при­­каса́тися Ему́, я́ко (потому что) си́ла от­ Него́ исхожда́­ше, и исцѣля́ше вся́ (излечивала всех). Господь всё творит в наше научение, чтобы и мы так же делали, как Он.

Избрав двенадцать, сходит с горы, чтобы исцелить пришедших из городов и облагодетельствовать вдвойне, именно: по душе и по телу. Ибо слушай: прiидо́ша (пришли) послу́шати Его́ – это врачевание душ; и исцѣли́тися от­ неду́гъ (болезней) сво­и́хъ – это врачевание тел. Пророки и другие святые не имели силы, исходящей от них, ибо они не были сами источниками сил. А Господь имел силу, исходящую от Него, ибо Он Сам был источник силы, тогда как пророки и святые получали особенную силу свыше. И То́й (Он) воз­ве́дъ о́чи Сво­и́ на ученики́ своя́, глаго́лаше, блаже́ни ни́щiи ду́хомъ, я́ко (ибо, потому что) ва́­ше е́сть Ца́р­ст­вiе Бо́жiе. Блаже́ни, а́лчущiи ны́нѣ, я́ко (ибо, потому что) насы́титеся. Блаже́ни пла́чющiи ны́нѣ, я́ко (ибо, потому что) воз­смѣе́теся.
Блаже́ни бу́дете, егда́ (когда) воз­ненави́дятъ ва́съ человѣ́цы, и егда́ разлуча́тъ вы́ (отлучат вас), и поно́сятъ (будут поносить), и пронесу́тъ и́мя ва́­ше я́ко зло́ (как бесчестное за) Сы́на Человѣ́ческаго ра́ди.
Возра́дуйтеся въ то́
й де́нь и взыгра́йте), се́ бо мзда́ ва́ша мно́га (возвеселитесь, ибо награда вам велика) на́ небеси. По си́мъ бо творя́ху (так поступали с) проро́комъ(-ами) отцы́ и́хъ. Господь, рукоположив учеников, через блаженства и учение приводит их в более духовное состояние. Ибо Он ведет речь с обращением к ним. И, во-первых, ублажает бедных; хочешь, разумей под ними смиренномудрых, хочешь – ведущих жизнь несребролюбивую. Вообще же все блаженства научают нас умеренности, смирению, уничижению, перенесению поношений.
Tags: Евангелие дня
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author