petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Categories:

Исихазм: Аскеза и духовная практика. Империя/пустыня. Фаворский свет. Разрыв с мiром. Умное делание



Автор: Сергей Хоружий

Профессор Института философии РАН, доктор наук Сергей Хоружий об истории и смысле древней мистической практики исихазма. Аскеза и духовная практика. Часть I. Где лежат истоки аскезы и в чем ее основные особенности. Зачем аскету общество. Что лежит в центре аскетической практики.

Аскеза и духовная практика. Часть II. В чем цель христианской жизни, как менялся опыт ее достижения на разных стадиях Священной истории и как исихазм стал ядром православной духовности:



Оппозиция империи и пустыни. Часть I. Как появляется понятие «мiрского существования» и почему возникает его альтернатива, а также о том, были ли раннехристианские аскеты в постоянной изоляции от мiра:



Оппозиция империи и пустыни. Часть II. Как создавалась культура аскезы. Что такое апофегмы и как маленькие исихастские истории закладывали фундамент аскезы. Когда, где и как происходила систематизация аскетических практик:



Фаворский свет. Часть I. Что такое созерцание Фаворского Света, какие споры велись из-за этого явления и как Григорий Палама дал богословское обоснование опыта афонских исихастов:



Фаворский свет. Часть II. О триумфе исихазма, его развитии после исчезновения Византийской империи и о пути русской исихасткой традиции:



Разрыв с мiром. Часть I: духовные врата. Какие три этапа выделяются в исихастской лествице и какие три стадии составляют первый из них – духовные врата:



Разрыв с мiром. Часть II: одиссея духа.Что такое одиссея духа, почему и зачем в христианстве было применено античное понятие и в чем его суть:



Разрыв с мiром. Часть III: метанойя. Главные особенности покаянных практик. Есть ли конец у покаяния? Какие помехи встречаются на его пути



Умное делание или наука внимания. Как сочетанием молитвы и внимания в умно́м делании достигается открытость к встрече с благодатью:



Начало обожения. Как начинается превосхождение человеческого естества и каковы два главных феномена преобразования человека, которые происходят в опыте исихастов



Исихазм сегодня: преподобный Силуан Афонский. Почему опыт преподобного Силуана Афонского «крайне ценен и нужен для противостояния грозящей современному мiру трагедии пустоты»:

Tags: Новости и история Церкви
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author