petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Евангельские воскресные чтения, вводящие нас во дни Великого поста (Их главный смысл и назначение)

Автор: протоиерей Олег Стеняев
«Поэтому мы праведны, когда исповедуем себя грешниками и когда наша праведность состоит не в наших заслугах, но в помиловании Божием» (Блаженный Иероним в Dialogue contra Pelagianos, кн. 1)
Евангельские воскресные чтения, предваряющие наше вхождение во дни Великого поста, открываются чтением Евангелия о Закхее (Лк. 19, 1–10), рассказывающего нам о самом плохом человеке в городе Иерихоне, Закхее, который был «начальник мытарей» (Лк. 19, 2) – то есть, будучи коллаборационистом, собирал подати для языческих оккупантов с собственных соотечественников. Следующее Евангелие о мытаре и фарисее (Лк. 18, 10–14) рассказывает о самом плохом прихожанине Иерусалимского храма (мытаре). За ним идет воскресное Евангелие о блудном сыне (Лк. 15, 11–32), рассказывающее нам о самом слабом звене в жизни семьи (блудном сыне). Далее, воскресное Евангелие о Страшном Суде (Мф. 25, 31–46) поставляет нас на Суд последнего Дня. Тогда как следующее воскресенье предлагает Воспоминание Адамова изгнания, оно же называется: Прощеное воскресенье (Евангелие Прощения – Мф. 6, 14–21). Композиционно все эти темы более чем взаимосвязаны. Евангельские чтения, таким образом, предлагают нам темы для их седьмичного осмысления – «Неделя о…», где первая группа тем (о Закхее, мытаре и фарисее и блудном сыне) как бы сообщает нам: если мы худшие жители в городе, самые плохие прихожане и самые слабые звенья в собственных семьях, то самое время нам положить в течение Великого поста начатки покаяния, так как главная цель и назначение любого поста – покаяние и молитва. Следовательно, следующая группа евангельских воскресных чтений (о Страшном Суде и Прощении) ставит нас перед необходимостью позаботиться о собственных последних днях в надежде – через покаяние – возвращения в Рай Сладости. В Евангелии о Закхее поражает стремление этого запутавшегося человека искать и видеть Исуса (Лк. 19, 3). И действительно, едва ли подобный человек мог рассчитывать на понимание других обитателей одинаково для всех проклятого Иерихона (ср. Нав. 6, 25), которые могли даже утверждаться в собственных глазах в сравнении с ним. Только в Боге и Богом грешник может обрести избавление от собственного греховного прошлого и всецелое очищение от последствий содеянных грехов и преступлений. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю (Ис. 1, 18). В ответ на искания Закхея и его желание видеть Исуса, кто Он, Христос входит в жизнь этого грешного человека и всецело меняет ее: Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (Лк. 19, 5). В свою очередь, Евангелие о мытаре и фарисее предлагает нам два типа религиозного человека. Один, фарисей, – вполне религиозно респектабельный и по-своему благочестивый прихожанин. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю (Лк. 18, 11,12). Представляется, что каждый современный приход мечтал бы заполучить себе такого благочестивого верующего, столь щедрого и религиозного. Следовательно, его антипод, мытарь, на современном приходском сленге – прохожанин, или захожанин, – едва ли бы кого обрадовал своим нахождением в наших храмах. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лк. 18, 13). Мы всегда испытываем некий дискомфорт, оказавшись рядом с подобными людьми, бросающими вызов нашему благочестию самим своим видом. Но Бог судит иначе! Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь (Ис. 55, 8). 
Tags: Евангелие дня
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author