petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Беседы о блаженствах



Автор: протоиерей Андрей Ткачев

Текст заповедей блаженства по Евангелию от Луки (жирным шрифтом выделены разночтения в двух Евангелиях):
Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их (Лк. 6, 20‒23). По Евангелию от Матфея [в квадратные скобки заключены заповеди, отсутствующие у Луки]: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. [Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.] Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. [Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.] Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5, 3‒12).



Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие (Матфей: их есть Царство Небесное).




Блаженны алчущие ныне (Матфей: и жаждущие правды), ибо насытитесь (Матфей: они насытятся).






Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь (Матфей: они утешатся).




Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого (Матфей: и гнать и всячески неправедно злословить за Меня).






Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.






Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.






Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.






Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда (Лука: возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и) будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня (Лука: и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого).








Tags: Евангелие дня
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author