petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Categories:

Евангелие от Луки: Лк. 9, 12‒18



Автор: священник Антоний Лакирев

Толкование на сегодняшнее чтение (Лк. 9, 12‒18) начинается на 1-й минуте записи (00:58). Текст евангельского зачала (42 зач.): 12 День же начал склоняться к вечеру. || И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. 13 Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? 14 Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. 15 И сделали так, и рассадили всех. 16 Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. 17 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов. 18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Евангелист Лука рассказывает о том, как множество людей в окрестностях Галилейского моря пришли к Исусу. Они пришли Его послушать. Они приносили к Нему больных, чтобы Он исцелил их. Может быть, у каждого были какие-то свои задачи и мысли для того, чтобы пойти за Иисусом. Это было достаточно далеко от населённых мест. И вот, когда наступил вечер, Господь сказал Своим ученикам, что не хочет отпустить их голодными, чтобы они не ослабли в дороге. Но никакой пищи здесь не было. Бежать за едой, во-первых, далеко, а во-вторых, скорее всего, у учеников и денег не было, чтобы накормить эту толпу: там присутствовало порядка 5000 человек. Вот тогда Христос говорит сесть рядами по 50 человек, берёт хлеб, который оказался в наличии у кого-то (нашлись пять хлебов), поднимает его, благодарит Бога, благословляет и раздаёт ученикам. И для израильтян того времени, для учеников Иисуса, и видимо, для Него тоже, это в первую очередь, знак благодарственной трапезы. Той, которую совершают иудеи каждую субботу, и ради которой, собственно, суббота и празднуется. А также это знак той благодарственной трапезы, которая совершается на Пасху.
Евангелисты, и Лука в том числе, свидетельствуют о том, что Господь посмотрел на небо, благословил эти хлебы, воздал благодарение и раздал людям. Эта идея некоторой пищи Царства достаточно древняя и очень распространенная. Как в нашей культуре есть такое сказочное выражение про молочные реки и кисельные берега, так и в той культуре было выражение земли, которая потечёт молоком и мёдом – о некотором изобилии, независимости от голода, которое будет дано в Царстве Бога. Со временем этот образ преобразился в пищу Царства, трапезу, которая будет совершаться в Царстве Бога. И вот, Христос делает то, что всегда было для Его учеников напоминанием об этом будущем Царстве. Но неожиданным образом оказывается, что тут оно проявляется во всей полноте, потому что в процессе преломления и раздачи этот хлеб не кончается. И это настолько зримый, осязаемый образ того, на что люди надеются и надеялись столетиями, что уже невозможно его игнорировать.
Tags: Евангелие дня
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author