petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Евангелие дня с толкованием: Ин. 12, 36‒47



Автор: блаженный Феофилакт Болгарский

Толкование на сегодняшнее чтение (Ин. 12, 36‒47) начинается на 60-й минуте третьего часа записи (2:59:33). Сказал Господь ко пришедшим к Нему иудеям: доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Итак, пока свет с вами, ходите, то есть веруйте в Меня. О каком времени Он говорит здесь? Говорит о времени до страданий или о времени после страданий, или о том и о другом месте. Итак, говорит, ходите и веруйте в Меня и прежде Моего распятия, и после оного. На это Он указывает словами: до́ндеже (пока) свѣ́тъ и́мате, то есть, доколе можете веровать в Меня; веровать же в Меня, который есмь свет, вы можете и прежде страданий, и после оных. А кто ходит в неверии, тот не знает, куда идет. Ибо чего ни делают теперь иудеи, и однако ж не знают, что делают, но ходят как бы во тьме; думают, что идут по прямому пути, но все у них выходит напротив, когда они соблюдают субботу и обрезание. Но не так поступают те, кои уверовали. Они ходят во свете, делая все, что относится до спасения. Ибо тени закона и тьмы гаданий они избежали и пришли к свету, сокрывавшемуся в них, но теперь воссиявшему, и соделались сынами света, то есть Христа. Да сы́нове свѣ́та, говорит, бу́дете, то есть Моими сынами. Хотя евангелист в начале Евангелия говорит, что некоторые рождены от Бога (см.: Ин. 1, 13), но здесь называет их сынами света, то есть Христа. Да постыдятся Арий и Евномий. Ибо и здесь показывается, что у Отца и Сына одно действие. Дальнейший текст евангельского зачала (43 зач.): Сказав это, Исус отошел и скрылся от них. Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. Исус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
Tags: Евангелие дня
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author