?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Некролог
23 сентября 2003 г. от сердечного приступа на 58 году жизни отошел ко Господу клирик Московской епархии, настоятель церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Ильинский Раменского района иерей Павел Жилин.
Павел Кузьмич Жилин родился в г. Серпухове московской области 11 февраля 1945 г. в православной семье.
В 1963 г. окончил среднюю школу, а в 1969 г. институт МИНХиГП им. Губкина, по окончании которого работал в различных государственных организациях.
В 1969 г. венчался с Соловьёвой Людмилой Леонидовной, которая стала ему верной помощницей на протяжении всей жизни.
В 1987 г. Павел Кузьмич стал сотрудником Управления по реставрации и строительству Свято-Данилова монастыря, где и трудился до окончания в 1992 г. всех работ по восстановлению комплекса монастырских сооружений и строительства гостиницы «Даниловская». Принимал также активное участие в проектировании храма 1000-летия Крещения Руси.
В 1991 г. Святейшим Патриархом Пименом будущий иерей Павел был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
В марте 1991 г. Святейшим Патриархом Алексием II Павел Жилин был рукоположен в сан диакона и служил в Свято-Николо-Угрешском монастыре г. Дзержинска Московской области, а затем в храме Живоначальной Троицы г. Москвы в Рогожской слободе. Кроме того, в 1992-1995 годах по благословению Святейшего Патриарха Алексия он проходил послушание в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата у Архиепископа Солнечногорского Сергия. За усердные труды диакон Павел Жилин был награжден Патриаршей грамотой.
В июне 1994 г. Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием диакон Павел Жилин был рукоположен в сан иерея и назначен в поселок Ильинский Раменского района Московской области настоятелем вновь восстанавливаемого храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, полностью разрушенного в 1928 г.
В 1994 г. началось строительство основного каменного храма и малого храма для возобновления богослужений. В период строительства малого храма иерей Павел служил в церкви Владимирской иконы Божией Матери села Быково. 14 июля 1996 г. полностью готовый к совершению богослужений малый храм был освящен архиерейским чином в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. За усердные труды по строительству этого храма в 1996 г. настоятель иерей Павел Жилин был награжден Святейшим Патриархом Алексием II орденом Святого Равноапостольного князя Владимира III степени.
В связи с большой нагрузкой по строительству храмов указом Святейшего Патриарха в 1995 г. отец Павел был освобожден от несения послушания в Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.
Среди своих многочисленных трудов и послушаний иерей Павел находил время для совершенствования в духовном образовании, обучаясь на заочном секторе Духовной семинарии, которую закончил в 2001 году.
На формирование духовного облика отца Павла значительное влияние оказали старцы-исповедники: протоиерей Иоанн из г. Серпухова, окормлявший с детства батюшку Павла, схиеродиакон Антоний, потерявший зрение во время гонений от безбожных властей, и насельник Жировицкого Успенского монастыря схиархимандрит Митрофаний.
Вплоть до самой безвременной кончины отец Павел оставался настоятелем Петропавловской церкви в Ильинском. Здесь особенно ярко и полно раскрылись его благие дарования. Он проявил себя не только как талантливый храмоздатель, но как горячий молитвенник и опытный, любимый прихожанами духовник. Многие страждущие были утешены и обогреты его отеческой любовью, и платили батюшке искренней глубокой привязанностью. Сердечность ильинского пастыря привлекала в храм множество прихожан.
Отец Павел не жалел сил для проповеди Слова Божия и преподания пастве живого примера благочестия и нравственной чистоты.
Нельзя не упомянуть и усердное церковно-общественное служение отца Павла, столь важное в наше время, когда общество открывает для себя неоценимое значение Церкви в духовном воспитании человека.
Помимо церковных орденов, иерей Павел Жилин за годы служения в священном сане был награжден набедренником, камилавкой и наперсным крестом.
Несмотря на то, что последние годы жизни пастыря были исполнены страданий от тяжкой болезни, он не уменьшал, но увеличивал свои труды.
25 сентября священнослужители Раменского района, возглавляемые благочинным протоиереем Владимиром Гамарисом, главы районной и поселковой администрации, родные, близкие, друзья и духовные чада проводили отца Павла в последний путь и погребли его тело у алтаря Петропавловской церкви, где проходили труды и молитвы этого замечательного пастыря.
Протоиерей Димитрий ФЕДОРОВ