petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Толкование на священное Четвероевангелие преподобного Ефрема Сирина

Автор: преподобный Ефрем Сирин

Молился Закхей (см.: Лк. 19: 2‒10) в сердце своем и сказал: «Блажен тот, кто окажется достойным, чтобы Сей праведник вошел в дом его». И сказал ему Господь: Закхей! сойди скорее оттуда (ср. Лк. 19: 5). Поняв, что Господь знает его помыслы, (Закхей) сказал: «Если Он знает эти помыслы, то знает также и то, что я когда-либо сделал». Посему ответил: всё, что когда-либо получил от кого-нибудь неправедно, воздам за это четверицею (ср. Лк. 19: 8). Скорее, говорит, сойди с этой смоковницы, потому что Я должен посетить тебя. Да будет предана забвению древняя смоковница Адама ― через новую смоковницу мытаря, и имя виновного Адама ― через праведного Закхея. Вот, говорит, Господи, половину всего имения моего... отдам нищим, и все, что когда-либо получил от кого-нибудь неправедно, воздам за это четверицею (ср. Лк. 19: 8). ― Потому: ныне пришло спасение дому сему (Лк.19:9). Да посрамится неверующий народ мгновенным покаянием сего мужа, который вчера был похитителем, а сегодня (стал) дарителем, вчера (был) мытарем, а сегодня (стал) учеником. Закхей умом своим оставил праведный закон (Ветхий Завет) и влез на безчувственную смоковницу, которая обозначала глухоту его слуха; но как только влез, смоковница сделалась образом его спасения. Ибо оставил земные помышления, и, влезши (на смоковницу), как бы вознесся ввысь, чтобы узреть вышнее Божество. А Господь повелел ему скорее сойти с этой безчувственной смоковницы, то есть удалится от дел своих, дабы он не оставался (более) в глухоте своей, но, пламенея любовью к Господу, произвел новые ростки. Расплавив (Закхея, Господь) перековал его, чтобы уничтожить в нем закоснелость и образовать нового человека. И дабы знал, что он теперь снова родился, говорит: потому что и он также сын Авраама (ср. Лк. 19: 9).
Tags: Евангелие дня, святые
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author