petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Старцы и русская литература: Федор Достоевский

Достоевского в Оптину пустынь привело семейное горе: умер трехлетний сын, Алёша. Русские писатели приезжали на встречу со старцами и до Достоевского. Но именно Федор Михайлович первым описал старцев в своих произведениях, сделал их героями, ключевыми фигурами, влияющими на сюжет. Старцы в XIX веке уже стали фактом жизни, а Федор Михайлович делает их  явлением литературы. Достоевский был готов к встрече со старцами, может быть, более любого другого: ему пришлось пережить гражданскую казнь и несколько лет каторги за участие в кружке петрашевцев. Эти события привели писателя к Богу. И теперь в мирской жизни ему нужны были духовные ориентиры, которыми и стали старцы Оптиной Пустыни.


Tags: Новости и история Церкви
Subscribe

  • Евангелие от Матфея: Мф. 13, 24‒30

    Автор: иерей Даниил Сысоев Толкование на сегодняшнее чтение (Мф. 13, 24‒30) начинается на 4-й минуте записи (03:40). Текст евангельского…

  • Евангелие от Матфея: Мф. 13, 24‒30

    Автор: протоиерей Олег Стеняев Толкование на сегодняшнее чтение (Мф. 13, 24‒30) начинается на 12-й минуте записи (11:37). Текст…

  • Евангелие от Матфея: Мф. 13, 24‒30

    Автор: протоиерей Георгий Климов Толкование на сегодняшнее чтение (Мф. 13, 24‒30) начинается на 8-й минуте записи (07:49). Текст…

Comments for this post were disabled by the author