?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Священномученик Феодор Евфимович Дорофеев (1885‒1937) родился 7 июня 1885 года в деревне Козлаково Андреевской волости Владимирской губернии в семье крестьянина [по другим сведениям ―в потомственной священнической семье]. Окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1906 году женился на Александре Нарбековой (1887‒1977), родители которой крестьянами того же села. У Федора и Александры было десять детей, но зрелого возраста достигли только пятеро: Зинаида, Капитолина, Валентина, Николай и Владимир. Был рукоположен в сан диакона и служил в Тихвинском храме села Выпуклово Александровского уезда Владимирской губернии. По рукоположении в сан священника служил в Сретенском храме в селе Константиново Московской губернии, а также в церкви праведных Иоакима и Анны села Акиманка. По воспоминаниям родных и близких, отец Феодор был глубоко верующим и высоконравственным человеком. Он очень любил свою семью. Вся семья пела на клиросе. Кроме того супруга часто читала молитвы по усопшим и пекла просфоры. Дети помогали в храме, читали Апостол, прислуживали в алтаре. В 1930 году состоял под следствием по статье 58 п.10 УК, но был оправдан, после того, как отсидел полтора месяца в тюрьме города Талдома. В 1931 году храм в селе был закрыт, и священник вместе с прихожанами принялись усиленно хлопотать о его открытии. В это время отец Феодор служил в домах своих прихожан. 7 декабря 1932 года священник и наиболее активные из членов двадцатки были арестованы по обвинению в создании антисоветской контрреволюционной группировки церковников, которая будто бы ставила своей целью срыв мероприятий советской власти и развал колхозов; они будто бы собирали нелегальные собрания крестьян, на которых читали и разъясняли в антисоветском духе религиозную и антисемитскую литературу, возбуждая таким образом суеверия в отсталых группах населения. Кроме этого, отец Феодор был обвинен в том, что во время богослужений призывал верующих оказать помощь храму. Священник в предъявленных ему обвинениях виновным себя не признал. 21 января 1933 года Тройка ОГПУ приговорила его к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Вернувшись из заключения, отец Феодор был назначен настоятелем Казанского храма села Старикова Талдомского района Московской области [по сведениям игумена Дамаскина ― «стал служить в храме преподобного Сергия Радонежского в селе Зятьково»]. Осенью 1937 года были допрошены лжесвидетели, которые показали, что отец Феодор сетовал, что прихожане мало стали заказывать молебнов и панихид, что священники в последнее время оказываются без средств к существованию, и убеждал верующих оказать помощь и призвать к тому же других. 31 октября 1937 года отец Феодор был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. На допросе следователь спросил священника:
— Гражданин Дорофеев, следствием установлено, что вы, будучи священником, вели антисоветскую деятельность против существующего строя в Советском Союзе. Вы признаете себя виновным в этом?
— Виновным себя в этом не признаю, — ответил отец Феодор.
— Следствием установлено, что вы в качестве священника в апреле 1937 года вели среди детей антисоветскую пропаганду на срыв подготовки к 1 мая, призывали народ к посещению церкви.
— Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю.
5 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священник Феодор Дорофеев был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Метки: