petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

Книги архимандрита Рафаила Карелина

В книге архимандрита Рафаила (Карелина) «Наша вера Православная» рассматриваются важнейшие вопросы природы веры и неверия. Отчего так происходит, что душа одного человека с горячностью отзывается на зов Божий, а другого равнодушно безмолвствует или, что еще хуже, отзывается враждой и непримиримостью? Рассуждая об этом, автор указывает на причины таких расхождений и дает им исчерпывающие объяснения с точки зрения православного учения о человеке. В своих статьях отец Рафаил обращает особое внимание на то, что Православная вера богооткровенна, она возвышает душу, соединяет ее с Творцом, приводит человека к вечному блаженству в Царствии Божием. Найти Бога возможно только принадлежа Православной Церкви — единственной, хранящей истину, основатель которой Сам Господь. И только в Церкви возможно полное перерождение человека и обретение вечного спасения. В словах пастыря видно глубокое знание не только теоретических понятий веры, но и законов духовной жизни. Приводя в пример факты из истории Церкви, автор показывает читателю, как и чем опасны уклонения от истины. Имея собственный духовный опыт аскезы и молитвы, отец Рафаил утверждает, как важно и даже необходимо иметь покаянное настроение духа и жить согласно евангельским заповедям. Содержание. Предисловие. О ПРАВОСЛАВИИ: В чем истинная жизнь? Что такое вера? Наша вера. Изгнание Адама из рая. Искупительная жертва — единственная основа спасения. Я и Отец едино. Восходя благодатью. Можно ли спастись только добрыми делами? Духовное и душевное. О вечности. О воле Божией. Христианство и национальность. Память святых отцов Первого Вселенского Собора. Об анафеме. ОБ ИСКАЖЕНИЯХ В ПРАВОСЛАВИИ: Православие и модернизм. Высшее служение человечеству. Без Церкви нет спасения. Мистическая сущность греха. О лжи «всеспасения». Грех демоноуподобления. Современный враг христианства. О фанатизме. О секуляризации Церкви. Христианство и модернизм. Существует ли частичная благодать? Уния. Восточное и западное монашество.



«Спасение во многом совете. Вопросы и ответы». Книга продолжает собой серию, посвященную ответам архимандрита Рафаила на вопросы о вере и спасении в современном мире, с которыми православные христиане обращаются к батюшке на сайте в интернете. Вопросы и ответы сгруппированы по темам. Книга советов опытного пастыря и известного духовного писателя может быть полезна всем, кто искренне ищет путей своего исправления, стремится к спасению души в бурных волнах житейского моря. Содержание. Предисловие. Как жить дальше? Борьба со страстями. Таинства Церкви. О духовнике. О молитве. Богословские вопросы. Монашеский путь. Воспитание детей. Выбор супруга. Семейные проблемы. Отношения с пожилыми родителями. Христианин в современном мире. «Ей, гряди, Господи Иисусе!» Сборник слов и статей архимандрита Рафаила (Карелина) называется «Ей, гряди, Господи Иисусе!» не случайно. Этой фразой завершается Откровение святого апостола Иоанна Богослова, самая таинственная книга Нового Завета, пророчествующая о последних судьбах мира, Втором славном Пришествии Христовом и Страшном Суде. И сегодня о нашем времени говорят, как о предапокалиптическом, когда происходят предсказанные Священным Писанием и святыми отцами утрата веры и христианского благочестия. В статьях, освещающих проблемы современности, архимандрит Рафаил затрагивает вопросы духовной жизни, немыслимой без покаяния и молитвы. Он показывает глубину связи между духовным состоянием человечества и тем последним рубежом, который рано или поздно наступит: чем меньше остается в людях веры, тем скорее приближается к концу история человечества. В завершении издания представлено толкование отца Рафаила на Апокалипсис. Содержание. Предисловие. О СПАСЕНИИ. Путь христианина. Тайна спасения. Верю ли я? С чего начать духовную жизнь? Сокровище, которое всегда при нас. Стяжание благодати. Блаженны нищие духом. Крест. О молитве. О покаянии. Кто помнит о смерти, тот не может грешить. Что такое монашество. Почему монашество приходит в упадок. Угроза модернизации. О ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ: Виток вниз. За что Господь нас терпит? Трагичный век. Травинки, пробившиеся сквозь асфальт. Оживший зверь. Проявления демонских сил в наши дни. Печать Каина и Авеля. На Апокалипсис (в 9 частях).



О времени, смерти и вечной жизни. Архимандрит Рафаил (Карелин). Книга архимандрита Рафаила (Карелина) призывает читателя задуматься над такими вопросами, как жизнь и смерть, время и вечность, которые могут показаться давно известными понятиями, но на самом деле представляют загадки и тайны бытия, от отношения к которым зависит формирование личности человека и его вечное существование. Мир опьяняет человека, а память о смерти отрезвляет его, она всё расставляет по своим местам. Память о смерти учит человека, что истинный смысл дарованной ему жизни не в кружении в земной суете, а в приготовлении к вечности. В чём истинная жизнь. Архимандрит Рафаил (Карелин). В настоящее издание включены статьи архимандрита Рафаила (Карелина) о значении молитвы в духовной жизни человека. Внимание автора обращено к стяжанию внутренней молитвы, которая является спасительным и необходимым деланием не только для монахов, но и мирян. «Жизнь христианина в этом мире ‒ странствование по огромной пустыне. Здесь он внутренне одинок, его не слышат и не понимают, он остается чуждым для людей, окружающих его. Непонятый, утомленный и часто отвергнутый миром, он может излить душу в молитве к Богу. Молитва дает ему внутреннее удостоверение того, что он в этой огромной пустыне не одинок, что с ним Бог. В молитве человек укрепляет свои силы. Вне молитвы человеческая душа ослабевает и духовно гибнет. Поэтому молитву можно сравнить с источником родниковой чистой воды: уставший в мирском странствовании путник утоляет этой живоносной водой свою духовную жажду». Истинная жизнь ‒ во Христе. Архимандрит Рафаил (Карелин). О молитве в вопросах и ответах. Архимандрит Рафаил (Карелин). Настоящее издание ‒ уже вторая книга из серии «На пажити духовной», посвящённая молитвенному деланию. В первую книгу «В чём истинная жизнь» вошли статьи архимандрита Рафаила (Карелина) на данную тему. В  настоящем  издании  собраны  ответы  архимандрита  Рафаила  (Карелина)  на  многочисленные  вопросы  читателей  его  сайта, касающиеся  молитвенного  делания,  преимущественно  Исусовой  молитвы. Автор, стараясь разрешить конкретные  вопросы  практического  осуществления молитвы  как  способа  богообщения,  затрагивает многие аспекты православной молитвы. Книга предназначена для тех, кто стремится глубже  осмыслить  значение  молитвы  в  деле спасения.

Tags: Новости и история Церкви
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author