petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Category:

29 июня ― перенесение мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского

Святитель Феофан Затворник. Величайший святой XIX века. Его тексты и сегодня издаются большими тиражами. Но, к сожалению, читаются весьма поверхностно. А потому у многих складывается впечатление: святой Феофан — отстранившийся от мира старец. Да, во многом это так. Однако затворничество, в которое святитель ушел после 7 лет архиерейского служения, не было полным отчуждением. В том числе и от общественно-политических проблем. И наследие Феофана Затворника — яркое тому свидетельство. Из сочинений святителя Феофана: «Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! И, однако ж, зло растет... Завязли в грязи западной по уши... Если не опомнимся, пошлет на нас Господь иноземных "учителей", чтобы привели нас в чувство... Ведайте, Православные, что Бог поругаем не бывает...» Более того, в преддверии Русско-турецкой войны святой Феофан давал советы и на военные темы. И в том числе, как русской армии взять захваченный четырьмя столетиями ранее Царьград. Из сочинений святителя Феофана: «Перешедши за Дунай, надобно около крепостей устроить только сильную блокаду, чтобы турки не могли оттуда носа показать; действующею же армиею идти далее без остановки, — чрез Балканы — к Константинополю...» Вместе с тем святитель жестко бичевал атеистов, либералов и тех, кого его великий современник, мыслитель-консерватор Константин Леонтьев метко называл «розовыми христианами». Из сочинений святителя Феофана: «Зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют... Что ж, сидеть сложа руки? Нет! Молчащее пастырство ― что за пастырство?.. Надо свободу замыслов пресечь... Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под страхом смертной казни!» И когда сегодняшние либеральные «розовые христиане» пытаются доказать, что прощать и любить нужно не только своих личных врагов, но и врагов Веры и Отечества, а также пытаются оправдать даже самые отвратительные и противоестественные формы греха, стоит чаще обращаться к обширному наследию святителя Феофана Затворника.
Tags: Новости и история Церкви, святые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author