petrpavelhram (petrpavelhram) wrote,
petrpavelhram
petrpavelhram

Categories:

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии. Глава 37, стих 33 ‒ глава 38, стих 6

Автор: преподобный Ефрем Сирин

И изыде Ангел Господень и изби́ от полка Ассири́йска сто осмьдесят пять тысящ (Ис. 37:6). Царь Ассирийский получил весть об истреблении полчищ своих, когда вел войну с Фараком, царем Ефиопским. И отыде возвра́щься Сеннахири́м... и всели́ся во Ниневи́и. И внегда́ покланятися ему в дому́ Насара́ху (Нисроха), бога своего, Адрамелех и Сарасар (Шарецер) сы́нове его уби́ста его мечьми́, сами же убежа́ста в землю Карду (Ис. 37: 37–38). Когда Сеннахирим возвратился в Ниневию, поклонялся богу своему и славил его за спасение от гибели; тогда правда Божия попустила сыновьям его восприять лукавый помысел, и они убили его перед идолом, сами же бежали в Армению. И воцари́ся Асорда́н сын его вместо его (Ис. 37: 38). Вместо Адрамелеха и Сарасара (Шарецера), которые убили отца своего и, как сказано, бежали "в землю Карду», то есть в землю Араратскую. Глава 38. В то время, разболе́ся Езеки́а до смерти... И обрати Езеки́а лице свое ко стене и помолися ко Господеви глаголя: помяни, Господи, како ходи́х пред Тобою со истиною и сердцем правым (Ис. 38: 1–3). Езекия сказал так вероятно потому, что видел и таких царей, которые царствовали лукаво, однако же сыны их наследовали престол их. Та́ко глаголет Господь Бог Давида отца твоего... Се, Аз возвращу сень степеней, и́миже сни́де по степе́ням Ахаза, отца твоего, возвращу солнце десять степе́ней... И взы́де солнце десять степе́ней, имиже сни́де сень (Ис. 38: 5, 8). Знамением десяти степеней (ступеней), данным Езекии, означалась тайна смерти и восстания от одра; но можно сказать, что этим же знамением означалась и тьма, которая по смерти Езекии покрыла народ Божии. Как при отце прибавился день на десять часов, так увеличилась тьма во дни нечестивого сына его. И еще, десять часов, прибавленных ко дню, изображают тайну совершенного Света, Какой должен был воссиять миру. Кроме того, число ступеней изображает собой и десятословие, в котором Езекия черпал свет и жизнь.
Tags: Евангелие дня
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author