?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                      19 декабря - день памяти свт. Николая Мирликийского - в Никольском храме с. Жабки Егорьевского района - престольный праздник.
   
             Первое упоминание о Никольской церкви в Коломенских писцовых книгах относится к 1578 году. В XVII веке писцовые книги сообщают, что в церкви находился придел во имя мученицы Параскевы Пятницы. В 1907 году на средства благотворителей и прихожан было начато строительство нового каменного храма в честь Николая Чудотворца с приделами в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и «Всех скорбящих радость».
Предание гласит, что на сельском сходе колокольню возвести бревенчатую, а из сэкономленного кирпича построить церковно-приходскую школу. На 1914 год в ней обучались 45 мальчиков и 42 девочки.
             После закрытия храма в 1940 году настоятель храма Николай Брежнев жил в церковной сторожке. Втайне от чужих глаз крестил, исповедовал и причащал людей. Он скончался в 1949 году и похоронен у алтаря храма. Первая литургия была отслужена летом 2002 года благочинным Егорьевского округа иеромонахом Никодимом (Луневым), который в сентябре того же года был назначен постоянным настоятелем. В июле 2006 года настоятелем храма стал священник Георгий Плотников, который в январе 2016 года на так описывал свой приход: "Приход у нас небольшой. Само село Жабки уже можно считать вымершим. Постоянных жителей осталось в нём всего два человека. Оживают Жабки только летом, когда в купленные деревенские дома приезжают горожане. Они-то и приходят в наш храм. Еще приезжают люди из Колионова, Бутова, Починок. Ездят из Шатурского района. Живут наши прихожане и в Егорьевске и в других городах Подмосковья, в частности, в Жуковском. По праздникам набирается человек сорок. Это, конечно, немного. Но приход наш дружный, после службы общаемся, пьём чай. По возможности собираемся, чтобы поработать во славу Божью."

           


           


           


           


           


           


           


           

          Последний настоятель перед закрытием храма в Советское время - Николай Брежнев.