?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: блаженный Феодорит Кирский

Бывайте убо подражатели Богу, якоже чада возлюблена. Сподобились вы всыновления, именуете Бога Отцом. Поэтому ревнуйте о сем родстве. И ходите (живите) в любви, якоже (как) и Христос возлюбил есть нас, и предаде Себе за ны (нас, в) приношение и жертву Богу в воню благоухания (в благоухание приятное). И здесь показал апостол равенство Отца и Сына. Ибо, повелев подражать Богу, то же самое заповедует и в рассуждении Сына. И как сказал об Отце, что даровал нам, так и о Сыне говорит, что возлюбил есть нас и предаде Себе за ны. Ибо не по нужде, как какой-нибудь раб, повиновался, но добровольно предаде Себе за ны. Сие же: жертву и приношение в воню благоухания, явно говорит о теле, потому что тело пригвождено ко кресту. Блуд же и всяка нечистота, и лихоимьство никакоже да (любостяжание не должны даже) именуется в (у) вас, якоже подобает святым. Достаточно показал отвратительность исчисленных пороков, повелев и самые наименования их истребить из памяти. И сквернословие (непристойность), и буесловие (глупые речи, пустословие), или кощуны (шутливость, смехотворство), яже неподобная (не приличествуют), но паче (лучше) благодарение. Изгоняет из собрания благочестивых и неумеренный смех, потому что его порождают буесловие и кощунство.
Сие бо да есте ведуще (знайте), яко всяк (что никакой) блудник, или нечист(ый), или лихоимец (любостяжатель), иже (который) есть идолослужитель, не имать достояния (не имеет наследия) в Царствии Христа и Бога. То же сказал и в Послании к Коринфянам (см. 1 Кор. 6, 9‒10). Идолослужением же назвал любостяжание, по слову Господнему. Ибо сказано: никтоже может двема господинома работати, и: не можете Богу работати и маммоне (Мф. 6, 24). Никтоже вас да льстит суетными (пусть не обманывает обманными) словесы, сих бо ради грядет гнев Божии нá сыны непокорѝвыя (сыновей непокорности). Поелику последующие эллинским учениям делали все исчисленное выше, то повелевает не слушать сих учений, потому что делателям лукавства угрожает наказание от Бога. Не бывайте убо съпричастницы сим, то есть тем, которые порабощены злочестию. Бéсте бо иногда тма, ныне же свет ó (в) Господе; потому что озарились Божественным светом.