?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

               Храм Троицы Живоначальной в Чижах.
            История Троицкой церкви начинается с чуда, которое произошло в Троица-Чижах так давно, что никто не помнит, когда именно. Давным-давно ехали по дороге в районе нынешней деревни Часовня торговцы. Время было позднее, когда путь их пролегал через то самое место, где ныне стоит церковь во имя Троицы Живоначальной. Усталость разморила путников, и они решили заночевать на поляне у реки, а путь свой продолжить поутру. Во сне явился им яркий свет и голос, сказавший: «Место сие свято есть». Проснувшись, путники в страхе подбежали к берегу реки, чтобы умыться и избавиться от наваждения. В тот самый момент они и увидели икону Святой Троицы. Подняв её, обнаружили, что из-под земли на том месте бьёт источник. Взяли торговцы  икону с собой и хотели уже трогаться в путь, как лошадь неожиданно взбесилась и понеслась галопом, ускакав от них вместе с повозкой. Делать было нечего — отправились дальше пешком. Донесли икону до места своего прибытия, откуда она, впоследствии, и исчезла, чудесным образом оказавшись на том самом месте, где им довелось её найти. Припомнили тогда торговцы слова, сказанные той ночью, посчитав это знаком Божьим. Решено было на поляне у родника, где произошло явление, поставить часовню, а икону поместить внутри неё. Место это стало святым. До сих пор, память об этом событии хранит название деревни Часовня. Уже позже решено было вместо часовни построить небольшую деревянную церковь. Через много веков, деревянная церковь сменилась каменным храмом, дожившим до наших  дней. В нем до самого закрытия и находилась икона Святой Троицы.
     
           

                    Храм священномученика Николая Архангельского
             Отец Николай был настоятелем Троицкой церкви всего 3 года. 6 октября 1937 года его арестовывают по подозрению в антисоветской агитации и заключают в тюрьму г.Ногинск. Местные жители помнят, как увозили Николая Александровича на грузовике в его последний путь. 5 ноября отца Николая расстреляли на полигоне Бутово под Москвой и похоронили в общей могиле.

           

             Новая история храма начинается с осени 2007 года, когда настоятелем Троицкой церкви становится иерей Дионисий Александрович Тонков. В феврале 2008 года в Троица-Чижи перевозят в разобранном состоянии деревянный сруб церкви из д.Бывалино, которую в последствии нарекут в честь преподобного Сергия Радонежского.

           


           


           


           

              19 июня 2008 года в день Пресвятой Троицы Свято-Троицкая церковь отметила свое 380-летие. Праздничное богослужение совершили настоятель Дионисий Тонков и игумен Амвросий Шевчук.
         
           


                Спасо - Преображенский Гуслицкий монастырь