?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            1917-2017гг. Уроки столения. Памяти страдальцев за веру.
Бутовский полигон — историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней  и захоронений жертв сталинских репрессий, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы  были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». Среди захороненных на полигоне — около 1000 представителей духовенства: как Русской Церкви, так и иных конфессий. Смертные приговоры жертвам репрессий были вынесены без состязательного судебного рассмотрения, с санкций внесудебных органов уголовного преследования — тройки УНКВД по Московской области, особой комиссии НКВД СССР, прокурора СССР, а также специальной коллегии Мособлсуда. Осужденных на расстрел привозили из московских тюрем в машинах с надписью «ХЛЕБ». На полигоне их размещали в длинном бараке, где проводилась перекличка и сверка людей с доставленными из тюрем документами. И только после этого им объявляли смертный приговор. Расстрел начинался после восхода солнца выстрелом в затылок из пистолета. Расстрелянных закапывали в 13 рвах, общая протяжённость которых составляла 900 метров. Ширина каждого рва была 4—5 метров, а глубина около 4 метров. Захоронения производились без уведомления родственников и без церковной или гражданской панихиды. Родственники расстрелянных стали получать свидетельства с указанием точной даты и причины смерти только с 1989 года.
           27 мая 2000 года на Бутовском полигоне впервые состоялось грандиозное богослужение под открытым небом, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Были совершены Божественная литургия и панихида по убиенным — последняя перед их прославлением на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. На Юбилейном Соборе были канонизированы 120 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне, за последующие годы число канонизированных Бутовских новомучеников удвоилось. Такие службы стали ежегодными.

          ХРАМ   НОВОМУЧЕНИКОВ  И  ИСПОВЕДНИКОВ  РОССИЙСКИХ
         Храм на Бутовском полигоне выстроен в традиции шатровой архитектуры. Наиболее близким по облику является деревянный трёхшатровый собор в Кеми, который в какой-то мере явился прообразом храма в Бутове.
Архитектором М. Ю. Кеслером было предложено оригинальное решение: несколько углубить фундамент храма и обсыпать западную часть храма землей, чтобы создать впечатления холма. Теперь, чтобы попасть в реликварий, нужно спуститься вниз по лестнице, как это обычно делается при спуске в крипту, где в греческих храмах хранятся останки святых.
       
В новый каменный храм Воскресения Христова (верхний) мы приехали 26 ноября утром, к началу Божественной Литургии. Некоторые наши матушки исповедовались и причастились. После Богослужения нас встретил экскурсовод Анатолий Викторович, он подробно рассказал нам об истории Бутовского полигона, о создании Мемориального комплекса на территории полигона, о святых новомучениках, о храме и его росписях.

           


           


           

          НИЖНИЙ  ХРАМ  ДЕРЖАВНОЙ  ИКОНЫ  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ
        Первый этаж храма посвящён памяти страданий новомучеников и исповедников Российских. По периметру стен висит 51 икона – по числу дней расстрелов. На каждой иконе изображены святые, расстрелянные вместе, в один день. В притворе храма на стенах расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. На двух витринах под снимками находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года — обувь, детали одежды, резиновые перчатки, стреляные гильзы и пули. На стенах размещено более пятидесяти икон бутовских святых. На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым).

           

          НОВОМУЧЕНИКИ  УДЕЛЬНИНСКИЕ  (ОНИ ЖЕ ИЛЬИНСКИЕ)

           


           


           


           

           Р А С С Т Р Е Л Ь Н Ы Е    Р В Ы

           

          Первый деревянный храм новомучеников и исповедников Российских

           

          Настоятель храма протоиерей Кирилл Каляда - внук священномученика Владимира Амбарцумова

           


           


         СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ

        Екатерининская пустынь (Свято-Екатерининский мужской монастырь) — действующий мужской православный монастырь в городе Видное Московской области. Пустынь была основана в царствование Алексея Михайловича и названа в честь великомученицы Екатерины Александрийской, по преданию, она явилась правителю во время охоты и возвестила рождение дочери. В 1918 году монастырь был отдан для размещения сестер эвакуированного из Польши Красностокского женского монастыря, но вскоре был закрыт. С 1931 года на его территории располагалась детская воспитательная колония, а в 1938—1953 годах действовала Сухановская особорежимная тюрьма
        Сухановская особорежимная тюрьма (Сухановка, Спецобъект 110) — секретная тюрьма для особо важных политических преступников, существовавшая на территории Свято-Екатерининского монастыря Московской области в 1938—1953 годах. Была создана по инициативе и состояла в ведении Николая Ежова, после его ареста перешла под контроль Лаврентия Берии. Тюрьму расформировали после расстрела Берии. Режим тюрьмы был очень строгим. Имена в тюрьме были запрещены: все заключённые, служащие тюрьмы и даже тела расстрелянных существовали под номерами. Применение жесточайших пыток к заключенным подтверждается многими документами и воспоминаниями очевидцев.
        В 1991 году строения монастыря вновь были переданы Русской православной церкви, монастырь был восстановлен.
        На территории Свято-Екатерининского монастыря на небольшом монастырском кладбище похоронен наш земляк схиеродиакон Антоний ( Суханов). Старец Антоний (в иночестве Алексий) прожил долгую жизнь, наполненную тяжкими страданиями и беззаветным служением Господу. В семилетнем возрасте он уже читал Часы в церкви, в двенадцать лет поступил в Седмиозерную пустынь под Казанью, где учился в духовной семинарии. После разорения монастыря девять лет подвизался с братиями в лесном скиту, где был пострижен в монахи под именем Алексий и рукоположен в дьяконы. В 1937 году был репрессирован, подвергся страшным истязаниям в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. В 1939 году при попытке казни на самодельном «электрическом стуле» иеродьякон Антоний ослеп. Чудом избежав расстрела, он многие годы странствовал по России. После войны старец подвизался в Таганроге, Ростове-на-Дону, Гатчине, Ленинграде, много путешествовал по святым местам, поднимался на гору Арарат и побывал в Ноевом Ковчеге; в последние годы жил  в подмосковном городе Жуковском, везде окормляя множество духовных чад. Господь наградил его даром прозорливости. Многие предсказания о. Алексия сбывались, по его молитвам люди обретали исцеление. Великим постом 1994 года в Екатерининской обители старец принял схиму с именем Антоний. В декабре 1994 года схииеродьякон Антоний скончался и был похоронен в Свято-Екатерининском мужском монастыре.

           

        В соборе св. вмч. Екатерины нас встретил игумен монастыря о. Владимир, он рассказал нам о монастыре, об его истории и святынях.