?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                  А Н Е М Н Я С Е В О

            Деревня Анемнясево сейчас хорошо известна тем, что здесь родилась и жила св.блаж. Матрона Анемнясевская - Матрона Рязанская. Наша поездка в храмы Касимовского района явилась как бы продолжением предыдущей поездки в Троицкое-Голенищево. В Троицком храме служит протоиерей Сергий Правдолюбов, внук священноисповедника Сергия Правдолюбова, пострадавшего вместе с братьями свщмчч.Николаем и Владимиром, проходившими по одному делу, главным обвинением в котором было написание ими житий Касимовских святых, в том числе и описание жизни св.блаж. Матроны Григорьевны Беляковой (1864-1933 гг.).

            Часовня, поставленная на том месте, где находился домик св. Матроны.

           


           

            В новом храме, освященным в честь св. блаж. Матроны, нас встретил протоиерей Серафим Правдолюбов, родной брат прот. Сергия. Отец Серафим служит в Троицком храме г. Гусь-Железный, он же является и настоятелем храма в Анемнясево.

           


           


                    Г У С Ь  -   Ж Е Л Е З Н Ы Й

            Троицкий храм в Гусь-Железном - гигантский белокаменный двухсветный храм с купольным восьмериком и колокольней. Пожалуй, это крупнейшая из всех сельских церквей в России. Храм вмещает примерно 1200 человек. Престолы: Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Рождества Христова, Петра и Павла.  Архитектурный стиль: Псевдоготика. Год постройки: Между 1802 и 1868., архитектор неизвестен, заказчик - владелец местных заводов Андрей Андреевич Баташев. Авторство проекта храма до сих пор точно не установлено. Упоминается и касимовский архитектор И.С. Гагин, и, разумеется, Василий Иванович Баженов, которому приписывают любые сооружения, которые носят черты "русской готики". К тому же известно, что Андрей Баташов и Василий Баженов при жизни хорошо знали друг друга, причем последний был автором проекта усадебного дома А. Баташова. Возможно, архитектором является Д.А. Гущин или ученик Баженова Иван Таманский. Во Владимирском государственном архиве имеются сведения только о том, что храм строился «знаменитым архитектором», но имя его не названо. Известно также, что этому храму нет аналогии. Троицкий храм считался усадебным храмом Русской Православной Церкви.

           

         
           

                В Советское время храм был закрыт, а до этого в нем было много святынь. Особенно почитаема была икона Божией Матери Боголюбской, которую пожертвовал Боголюбский монастырь в память того, что рабочие завода в 1865 г. горячо принимали у себя этот чудотворный образ по случаю свирепствовавшей в это время болезни. Риза на иконе была серебряновызолоченной, стоимостью 13000 р. Другая святыня - небольшой серебряный напрестольный крест, в который были вложены частицы мощей святого Иоанна Милостивого.

           


                  К А С И М О В

             Никольский храм в Касимове всегда считался самым древним. Как отмечалось в историческом документе, церковь  была «темна, так как имеет мало света, но отличается благолепием» .
Особенно почиталась прихожанами икона Николая Чудотворца «иконного письма», на которой Святитель изображен в архиерейском облачении с мечом в правой руке и с храмом - в левой.
С восточной стороны от храма была каменная часовня, известная тем, что в ней был захоронен Петр Семенов, который был 8 лет послушником в Саровской пустыни при о. Серафиме Саровском. Он скончался в глубокой старости 124 лет, и люди из уважения к нему захоронили его подобающим образом.
В 1922 г. для голодающего Поволжья из церкви были изъяты ценности, на что был составлен акт. Церковь была закрыта в 1941 году. Но через два года вновь открыта и больше не закрывалась. С 1944 по 2002 год храм практически являлся кафедральным. Настоятель: протоиерей  Михаил ПРАВДОЛЮБОВ, протоиерей Владимир ПРАВДОЛЮБОВ (Почетный настоятель) - еще один внук св.исп. Сергия Правдолюбова.

           


                 Д И В Е Е В О

              По приезде в Дивеево мы сразу отправились в с. Цыгановку, на источник прп. Серафима Саровского, где почти все наши матушки окунулись в святом источнике.

           


           

            После вечернего Богослужения приложились к мощам прп. Серафима Саровского и прошли Крестным ходом с монахинями по Святой Канавке.

           

           Утром - ранняя Божественная Литургия, причастие, экскурсия по монастырю, святыни и снова - Святая Канавка.

           


                      С У В О Р О В О

              Суворово - село в Дивеевском районе Нижегородской области. Расположено в 12 км от села Дивеево, до 1964 года именовалось Пузо. Суворовские мученицы блаженная Евдокия (Авдотья или Дуня) и три ее келейницы — Дарья Тимагина, Дарья Улыбина и Мария — до конца пронесли свой крест. За свои аскетические подвиги Евдокия сподобилась получить от Господа различные дары Святого Духа и помогала людям в их бедах и болезнях. И ныне, после кончины, святые мученицы не оставляют верующих своей молитвенной помощью.

           


           


                    А Р З А М А С

          В Арзамасе мы побывали в Свято-Николаевском женском монастыре, где матушка монахиня Нина рассказала нам о монастыре, о чудотворных иконах, затем мы спели с ней акафист перед иконой Божией Матери "Избавление от бед страждущих".
            Главная святыня кафедрального Воскресенского собора - Животворящий Крест Господень.