?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше фотографий здесь

             12 сентября 2017 года, в день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, наша паломническая группа побывала в г. Переславле-Залесском, где состоялась Божественная литургия во Владимирском кафедральном соборе города. Праздничное богослужение возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор. Правящему архиерею сослужили: наместник Никитского мужского монастыря г. Переславля-Залесского архимандрит Димитрий (Храмцов), ключарь Владимирского кафедрального собора протоиерей Валентин Медведев, протоиерей Алексий Морозов, протоиерей Андрей Кульков, и многие другие клирики Переславской епархии.
              Главная площадь города - Красная. Здесь расположено несколько храмов. Самый известный и древнейший из них - Спасо-Преображенский. Именно для этого собора в конце ХIV в. Феофан Грек написал свою знаменитую икону Преображение. В XIII в. к собору примыкали палаты княжьего дворца, здесь в 1220 году и родился св. благ. кн. Александр Невский.

           


           


           


           


           


            Храм святого митрополита Московского Петра. Храм поставлен на том месте, где в 1311 по ложному доносу состоялся суд над святым митрополитом, обвинения были признаны клеветой, кроткий пастырь простил своих обидчиков.

           

            Уроки столетия 1917-2017гг. Памяти страдальцев за веру.

      Священномученик Константин Переславльский. Священномученик Константин родился в 1867 году в семье диакона Петра Снятиновского; в 1881 году он окончил Владимир­ское духовное училище, в 1887 году – Владимирскую Духовную се­минарию, в 1889 году был рукоположен во священника ко храму святителя Петра, митрополита Московского, в городе Переславле-Залесском Владимирской губернии, в котором прослужил двадцать девять лет. В 1913 году отец Константин, как священник, пользовавший­ся большим авторитетом в городе Переславле-Залесском, был избран уполномоченным на общеепархиальный съезд по Переславскому уезду, а в 1914 году – уполномоченным на съезд духо­венства Владимирской епархии. Он был известен в городе как один из выдающихся проповедников и благотворителей: несколь­ко семей постоянно поддерживались им материально.
  После большевистского переворота власть в городе возглавил комиссар Соколов, выпускник Владимирской Духовной семина­рии; выступая на митинге, он бахвалился перед толпой, что новая власть и сами камни превратит в хлебы. В феврале 1918 года в го­роде кончились запасы продовольствия и рабочие завода «Крас­ное эхо», набрав камней, явились к зданию Совета рабочих депутатов и потребовали, чтобы Соколов исполнил свое обещание.
Увидев разгневанную толпу, тот выпрыгнул из окна и бежал, и власти вызвали карательный отряд.
В ту же ночь отец Константин был арестован. Каратели при­шли в его дом тогда, когда он читал правило перед богослужением, и сразу же потребовали, чтобы священник немедленно следовал за ними. Дочь отца Константина стала умолять красногвардейцев пощадить ни в чем не повинного отца, но один из них отшвырнул девушку в сторону и пригрозил, что он и ее расстреляет. «Зачем ее-то расстреливать?» – возразил отец Константин и спокойно по­шел вслед за карателями. Священника повели в Совет, где состоялся краткий допрос, а затем – к месту казни. Ночью тело отца Константина убийцы привезли к зданию больницы и выбросили. При осмотре тела священника на нем было обнаружено несколько штыковых ран. Отец Константин был погребен через несколько дней за алтарем церкви митрополита Петра.
   В слове на заупокойной литургии по убиенным за веру и Цер­ковь Православную, которую служил Святейший Патриарх Тихон 31 марта 1918 года в храме Московской Духовной семинарии, при поминании имен новомучеников, в частности и отца Константи­на, сказано было: «“Агнца Божия проповедавше, и заклани бывше, якоже агнцы...” Эти слова трогательного заупокойного песнопения вполне приложимы к тем современным мученикам за веру и Церковь Православную, молитвенную память о которых мы тво­рим ныне...»


           


          Г О Д Е Н О В О.  Храм свт. Иоанна Златоуста.

           


           


           


          А Н Т У Ш К О В О.  Монастырь Животворящего Креста.