?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ОБРАЩЕНИЕ
МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ
К ДУХОВЕНСТВУ, МИРЯНАМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ,
БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ И ЖИТЕЛЯМ ПОДМОСКОВЬЯ
Возлюбленные служители Алтаря Господня, всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры! Уважаемые жители Подмосковья!
Душевная боль о порушенных святынях Подмосковья, несмотря на то, что многое сделано, не оставляет меня. Существующее состояние многих храмов, разрушенных и оскверненных в безбожное лихолетье, не может не вызывать скорбные чувства. Уверен, что долг восстановления их лежит на всех нас.
Когда 5 ноября 2014 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области, я публично поделился с Его Святейшеством своими мыслями, сказав: «Несмотря на то, что сотни и сотни храмов построены за это время в Московской области и еще больше восстановлено, со скорбью констатирую, что до сих пор не хватило ни сил, ни веры, ни жертвенности, чтобы несколько сотен храмов поднять из руин. Но веруя в Ваше благословение, мне хочется, чтобы с этого дня наше духовенство ревностно постаралось восстановить все до одного порушенные святыни на нашей Подмосковной земле».
С благословения Его Святейшества мы приступаем к этому святому делу. Московской епархией создан благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь, и я благодарен губернатору Московской области А. Ю. Воробьеву, что он вместе со мной стал сопредседателем его Попечительского совета. Горячо надеюсь, что никто в Подмосковье не останется равнодушным к этой инициативе.
Московская епархия уже перечислила на счет фонда более двадцати шести миллионов четырехсот тысяч рублей. Я со своей стороны тоже внес свою лепту в это святое дело.
Призываю духовенство и мирян, общественные организации, благотворителей и всех жителей Подмосковья принять активное участие в восстановлении порушенных святынь Подмосковной земли своими пожертвованиями.
Свои пожертвования можно направлять по следующему адресу.
Заранее всех Вас благодарю и призываю на Вас Божие благословение.
+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский
1 декабря 2014 года


Из Доклада митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
на годичном собрании духовенства Московской епархии
21 декабря 2016 г.
Как вам известно, 1 декабря 2014 г. был создан Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, основной целью деятельности которого является оказание материальной помощи в восстановлении храмов, нуждающихся в неотложной реставрации.
За период с 1 января 2015 г. по 21 декабря 2016г. Фонд собрал добровольных пожертвований на сумму 258 млн. рублей. Из них израсходовано более 256 млн. рублей.
Средства, полученные Фондом, расходовались в рамках принимаемых его Управляющим советом благотворительных программ. С момента начала работы в декабре 2014 г. по настоящий момент Фондом рассмотрено 33 заявки. Из них 24 удовлетворены, работы по ним выполнены в запланированном объеме. Суммарно, в процессе сбора информации, первичных технических обследований, в проектировании, а также непосредственно в стадии реставрации в работе у Фонда в настоящее время находится 26 храмов.
Полностью завершены ремонтно-реставрационные работы по Вознесенскому храму села Сенницы Озерского района, Ильинскому храму села Пруссы Коломенского района и Воскресенскому храму села Воскресенское Рузского района. Все они освящены мною в этом году.
Заметные результаты деятельности Фонда не могут не радовать, но в восстановлении нуждаются еще 250 храмов. Поэтому Фонд имеет обширные планы на будущее, осуществление которых будет зависеть от размера поступающих пожертвований.
Считаю, что каждый из нас должен показывать личный пример жертвенности. Кроме того, в строительстве или восстановлении приходских храмов принимают участие состоятельные люди. Хорошо было бы Вам воспользоваться этими связями и попросить этих людей или иных благотворителей поучаствовать в восстановлении порушенных святынь.
На недавнем собрании я поручил каждому благочинному взять на себя ответственность за восстановление силами возглавляемых ими приходов хотя бы одного из 250 порушенных храмов. Таким же образом и состоятельные люди могли бы помочь восстановлению какого-то храма. К сожалению, пока я не вижу ваших усилий в этом направлении. Ежеквартально буду ждать от благочинных их сообщений по этим вопросам и надеюсь на положительную динамику.
За прошедший год приходами было внесено 68,8% от общей суммы взносов в Фонд, лично священнослужителями – 6,1%. Информация о том, как осуществляются пожертвования, ежемесячно публикуется в «Московских Епархиальных Ведомостях», причем указывается наименование каждого прихода и имя каждого жертвователя.
В следующем году исполняется сто лет с момента начала гонений на Русскую Православную Церковь. 31 октября я попросил отцов благочинных представить в Московское Епархиальное управление сведения о памятных и юбилейных датах, которые связаны с историей восстанавливаемых храмов и новомучениками, служившими в них. Было бы важным и полезным начинанием совершать в эти дни соборные богослужения, по возможности на тех местах, где находится (или находился) тот или иной разрушенный храм, привлекая внимание общественности к порушенной святыне и подвигу новомучеников, которые совершали в них свое служения. Список таких храмов мной уже утвержден.
В благочиниях необходимо иметь издания, рассказывающие об этих храмах. Всеми возможными способами священник должен информировать прихожан о деятельности Фонда, призывая к участию в деле восстановления порушенных святынь и показывая, я повторяю и настаиваю, личный пример.
13 декабря в Московской областной думе прошла конференция «Восстановление порушенных святынь – долг современных поколений». В ее работе приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Павлович Овсиенко, председатель Мособлдумы Игорь Юрьевич Брынцалов, министр образования Московской области Марина Борисовна Захарова, депутаты, сотрудники Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь, викарии Московской епархии, сотрудники Отдела по реставрации и строительству. Совместное проведение этого форума еще раз доказывает, что в непростом деле восстановления порушенных святынь необходимо объединить усилия всех, кто неравнодушен к судьбе национального духовного и культурного наследия.
15 декабря в Новодевичьем монастыре состоялась моя встреча с двадцати одним благочинным, на которой были распределены обязанности благочиний по оказанию помощи 16-ти храмам.
+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский
21 декабря 2016 года

Дорогие  братья  и  сестры!

Наш храм вместе со всеми приходами нашего Раменского благочиния помогает восстанавливать разрушенный Казанский храм села Дединово Луховицкого района.
+Восстановим порушенные святыни!